Estática dos corpos rígidos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática dos corpos rígidos
Sobre a carroceria de un caminhão há um bloco homogêneo cuja forma é a de um paralelepípedo reto cuja base é um quadrado de lado 1m e cuja altura é 2m. Considere g=10m/s². O caminhão, que estava em repouso, adquire movimento de velocidade e aceleração crescentes, sendo a o módulo da aceleração.
1. Determine o maior valor de a de modo que o bloco não tombe, supondo que o atrito seja suficiente para que ele tombe antes de deslizar
2. Sendo "ue" o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a carroceria, determine os valores de "ue" para os quais o bloco:
a) desliza antes de tombar
b)tomba antes de deslizar
R1: a=5
R2: a)ue<0,5, b) ue>0,5
1. Determine o maior valor de a de modo que o bloco não tombe, supondo que o atrito seja suficiente para que ele tombe antes de deslizar
2. Sendo "ue" o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a carroceria, determine os valores de "ue" para os quais o bloco:
a) desliza antes de tombar
b)tomba antes de deslizar
R1: a=5
R2: a)ue<0,5, b) ue>0,5
Arjenaquiles- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/01/2021
Re: Estática dos corpos rígidos
Seja L o lado do quadrado da base, h a altura e m a massa do bloco.
a) Seja F a aforça que atua no bloco ---> F = m.a
Momento das forças atuantes no bloco em relação à aresta inferior traseira do bloco:
F.(h/2) = P.(L/2) ---> (m.a).(2/2) = m.g.(1/2) --->a = g/2 ---> a = 5 m/s²
b) Fa = F ---> μe.m.g = m.a ---> μe = a/g ---> μe = 5/10 ---> μe = 0,5
a) Seja F a aforça que atua no bloco ---> F = m.a
Momento das forças atuantes no bloco em relação à aresta inferior traseira do bloco:
F.(h/2) = P.(L/2) ---> (m.a).(2/2) = m.g.(1/2) --->a = g/2 ---> a = 5 m/s²
b) Fa = F ---> μe.m.g = m.a ---> μe = a/g ---> μe = 5/10 ---> μe = 0,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Estática de corpos rígidos
» Estática de corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos
» Corpos rígidos
» Estática de corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos
» Estática dos corpos rígidos
» Corpos rígidos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|