Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
O Amazônia 1, primeiro Satélite de observação totalmente feito pelo Brasil, começou nesta quarta feira (3), a enviar as primeiras imagens do espaço ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O Amazônia 1 foi lançado no início da madrugada de domingo (28). O satélite foi colocado em órbita pela agência espacial indiana Indian Space Research Organization (ISRO) a 757 km de altitude.
Sabendo que a Terra tem, aproximadamente, um raio de 6400 km e massa de 5.10^24 kg, para se manter estável nesta altitude em uma órbita circular ao redor da Terra, a velocidade do satélite é, em m/s, aproximadamente igual a
a) 6,8 . 10^3
b) 8,9 . 10^3
c) 2,2 . 10^5
d) 9,0 . 10^6
e) 2,1 . 10 ^8
Sabendo que a Terra tem, aproximadamente, um raio de 6400 km e massa de 5.10^24 kg, para se manter estável nesta altitude em uma órbita circular ao redor da Terra, a velocidade do satélite é, em m/s, aproximadamente igual a
a) 6,8 . 10^3
b) 8,9 . 10^3
c) 2,2 . 10^5
d) 9,0 . 10^6
e) 2,1 . 10 ^8
Última edição por hexxmax em Dom 26 Set 2021, 22:17, editado 1 vez(es)
hexxmax- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/09/2021
Re: Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
Raio de rotação ---> R = 6 400 + 757 ---> R = 7 157 km ---> R = 71,57.106
Fc = P
m.V²/R = m.g ---> V² = R.g
Fc = P
m.V²/R = m.g ---> V² = R.g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
No caso dessa questão o correto não seria utilizar a fórmula da gravitação universal no lugar da força peso?Elcioschin escreveu:Raio de rotação ---> R = 6 400 + 757 ---> R = 7 157 km ---> R = 71,57.106
Fc = P
m.V²/R = m.g ---> V² = R.g
hexxmax- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/09/2021
Re: Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
Só precisaria usar para calcular o valor de g ---> g = G.M/R²
Neste caso faltou o enunciado informar o valor de G
Neste caso faltou o enunciado informar o valor de G
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
Ah sim entendi, então usando g como G.M/R² já que não é dado no enunciado, se encontraria o valor de 6,8.10^3 m/s, alternativa "a", correto?Elcioschin escreveu:Só precisaria usar para calcular o valor de g ---> g = G.M/R²
Neste caso faltou o enunciado informar o valor de G
hexxmax- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/09/2021
Tópicos semelhantes
» Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
» Exercício sobre força centrípeta
» Dúvida sobre Força Centrípeta
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Exercício sobre força centrípeta
» Dúvida sobre Força Centrípeta
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos