Questão de força centrípeta
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de força centrípeta
Uma ambulância de massa igual a 1500 kg, em atendimento a uma emergência, percorre uma tragetória contida em um plano horizontal que, em determinado local, se apresenta em forma de curva circular em 90°.
O veículo entra na curva com velocidade V1 = 144 km/h e diminui uniformemente a velocidade, saindo da curva com velocidade V2 = 72 km/h. Sabendo-se que a curva é percorrida em 5,0s e que \pi = 3, determine:
b)A intendidade da força centrípeta que mantém a ambulância na curva.
------------------------------
Não sei se está correto, mas calculei R(raio) e cheguei em 100m, dai cheguei em dois valores da Fcp: Fcp1 = 24kN (considerando V=40m/s) e Fcp2 = 6kN (considerando V=20m/s). Já que a Fcp é dada pela expressão Fcp=m.v^2 /2, então imaginei que a Fcp iria variar com o tempo (6kN< Fcp< 24kN), considerando que a velocidade varia, mas minha resposta não corrensponde ao gabarito, o que estou errando?
Gab: 13,5 KN
O veículo entra na curva com velocidade V1 = 144 km/h e diminui uniformemente a velocidade, saindo da curva com velocidade V2 = 72 km/h. Sabendo-se que a curva é percorrida em 5,0s e que \pi = 3, determine:
b)A intendidade da força centrípeta que mantém a ambulância na curva.
------------------------------
Não sei se está correto, mas calculei R(raio) e cheguei em 100m, dai cheguei em dois valores da Fcp: Fcp1 = 24kN (considerando V=40m/s) e Fcp2 = 6kN (considerando V=20m/s). Já que a Fcp é dada pela expressão Fcp=m.v^2 /2, então imaginei que a Fcp iria variar com o tempo (6kN< Fcp< 24kN), considerando que a velocidade varia, mas minha resposta não corrensponde ao gabarito, o que estou errando?
Gab: 13,5 KN
Última edição por SantiagoSilva em Seg 01 Out 2018, 22:03, editado 1 vez(es)
SantiagoSilva- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Questão de força centrípeta
V1 = 144 km/h = 40 m/s
V2 = 72 km/h = 20 m/s
Vm = (20 + 40)/2 ---> Vm = 30 m/s
2.pi.R/4 = Vm.t ---> 2.3.R/4 = 30.5 ---> R = 100 m
Fc = m.V²/R ---> Fc = 1500.30²/100 ---> Fc = 13 500 N ---> Fc = 13,5 kN
V2 = 72 km/h = 20 m/s
Vm = (20 + 40)/2 ---> Vm = 30 m/s
2.pi.R/4 = Vm.t ---> 2.3.R/4 = 30.5 ---> R = 100 m
Fc = m.V²/R ---> Fc = 1500.30²/100 ---> Fc = 13 500 N ---> Fc = 13,5 kN
Última edição por Elcioschin em Qua 03 Out 2018, 21:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
FirmusBellus gosta desta mensagem
Re: Questão de força centrípeta
Desculpe mestre, não entendi uma coisa, porque tiramos a média das velocidades e utilizamos esse valor?
SantiagoSilva- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Questão de força centrípeta
Num movimento uniformemente variado a velocidade média é dada por Vm = (V1 + V2)/2
Tudo se passa como se o movimento fosse uniforme com V = Vm
Tudo se passa como se o movimento fosse uniforme com V = Vm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de força centrípeta
Entendi, muito obrigado mestre.
SantiagoSilva- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Questão de força centrípeta
A velocidade angular é constante?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Questão de força centrípeta
Não
A velocidade escalar V do movimento varia, logo a velocidade angular varia: w = V/R
A velocidade escalar V do movimento varia, logo a velocidade angular varia: w = V/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de força centrípeta
Tenho uma dúvida: Se o módulo da velocidade diminui ao longo da curva, e o módulo da força centrípeta é dado por mv²/2, a força centrípeta não diminuiria também? Eu interpretei que como a ambulância entra na curva com velocidade de 40m/s e sai com 20m/s, a força centrípeta variaria entre 24.000N no começo da curva e 6.000N no final.
Essa resposta seria válida?
Essa resposta seria válida?
Caamps- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/07/2021
Re: Questão de força centrípeta
1) Sua fórmula de força centrípeta está errada: Fc = m.V²/R
2) Acontece que a velocidade não tem somente estes dois valores: 40 m/s e 20 m/s
Ela varia entre estes dois valores e pode assumir infinitos valores entre eles.
Logo a força centrípeta também varia e pode ter infinitos valores.
Então, o modo correto é usar a velocidade média.
2) Acontece que a velocidade não tem somente estes dois valores: 40 m/s e 20 m/s
Ela varia entre estes dois valores e pode assumir infinitos valores entre eles.
Logo a força centrípeta também varia e pode ter infinitos valores.
Então, o modo correto é usar a velocidade média.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de Força Centrípeta...
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
» Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
» Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos