Questão de Força Centrípeta...
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Força Centrípeta...
[b style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana; font-size: 16px; background-color: rgb(224, 224, 224);"](UFU-MG)[/b] Em uma corrida de automóveis, um dos trechos da pista é um pequeno morro com a forma de um arco de circunferência de raio R, conforme indicado na figura a seguir.
https://2img.net/r/ihimizer/img5/2079/hv5b.jpg
O carro A, que segue na frente do carro B, ao passar pelo ponto mais alto do morro fica na iminência de perder o contato com o solo. O piloto do carro B observa o carro A quase perdendo o contato com o solo e fica impressionado com a habilidade do piloto do carro A. Assim, o piloto do carro B, sabendo que seu carro tem uma massa 10% maior do que a massa do carro A, tenta fazer o mesmo, isto é, passar pelo ponto mais alto do morro da pista também na iminência de perder o seu contato com o solo. Para que isso ocorra, a velocidade do carro B, no topo do morro, deve ser:
a) 10% menor do que a velocidade de A no topo do morro.
b) 10% maior do que a velocidade de A no topo do morro.
c) 20% maior do que a velocidade de A no topo do morro.
d) igual à velocidade de A no topo do morro.
Gente eu resolvi e deu a letra D...
Fiz assim:
Como no ponto mais alto da lombada temos:
P - N = m.v²/R
R(P - N) = mv²
v² = R(P - N)
......---------
...........m
P = m.g
v² = R(m.g - N)
.......----------
.............m
cancela os dois m fica:
v² = R(g - N)
v = √R(g - N)
ou seja, independente da trajetória no ponto mais alto a velocidade não dependerá da massa e sim do Raio, da gravidade e da Normal nesse caso. Não importa se o carro B tem 10% mais massa do que de A, a massa não importa como a equação acima diz...
Galera meu raciocínio está errado ou precisa de alguns ajustes?
Obrigado...
https://2img.net/r/ihimizer/img5/2079/hv5b.jpg
O carro A, que segue na frente do carro B, ao passar pelo ponto mais alto do morro fica na iminência de perder o contato com o solo. O piloto do carro B observa o carro A quase perdendo o contato com o solo e fica impressionado com a habilidade do piloto do carro A. Assim, o piloto do carro B, sabendo que seu carro tem uma massa 10% maior do que a massa do carro A, tenta fazer o mesmo, isto é, passar pelo ponto mais alto do morro da pista também na iminência de perder o seu contato com o solo. Para que isso ocorra, a velocidade do carro B, no topo do morro, deve ser:
a) 10% menor do que a velocidade de A no topo do morro.
b) 10% maior do que a velocidade de A no topo do morro.
c) 20% maior do que a velocidade de A no topo do morro.
d) igual à velocidade de A no topo do morro.
Gente eu resolvi e deu a letra D...
Fiz assim:
Como no ponto mais alto da lombada temos:
P - N = m.v²/R
R(P - N) = mv²
v² = R(P - N)
......---------
...........m
P = m.g
v² = R(m.g - N)
.......----------
.............m
cancela os dois m fica:
v² = R(g - N)
v = √R(g - N)
ou seja, independente da trajetória no ponto mais alto a velocidade não dependerá da massa e sim do Raio, da gravidade e da Normal nesse caso. Não importa se o carro B tem 10% mais massa do que de A, a massa não importa como a equação acima diz...
Galera meu raciocínio está errado ou precisa de alguns ajustes?
Obrigado...
Última edição por mateuspir2 em Ter 02 Jul 2013, 18:07, editado 1 vez(es)
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 29
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Re: Questão de Força Centrípeta...
Sua postagem está em desacordo com a Regra IX do fórum.
Por favor, edite sua mensagem original, digitando o enunciado.
Por favor, edite sua mensagem original, digitando o enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Força Centrípeta...
Elcioschin escreveu:Sua postagem está em desacordo com a Regra IX do fórum.
Por favor, edite sua mensagem original, digitando o enunciado.
blz, resolvi o problema
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 29
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Força Centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
» QUESTÃO - Força centrípeta (atrito, tração)
» Questão de força centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
» QUESTÃO - Força centrípeta (atrito, tração)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos