Questão de Força Centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Força Centrípeta
Boa noite!
Na situação esquematizada, a mesa é plana, horizontal e perfeitamente polida. A mola tem massa desprezível, constante elástica a 2,0 x 10² N/m e comprimento natural (sem deformação) de 80cm
(Imagem com a mola e um raio de 90cm)
Se a esfera (massa de 2,0 kg) descreve movimento circular e uniforme, qual o módulo da sua velocidade tangencial?
_____
Eu tentei resolver mas não consegui. A Fcp = Felástica? Alguem pode me explicar detalhando por favor? É uma questão considerada fácil, eu acho. Mas na hora de resolver não soube encaixar muito bem. Obrigado!
Na situação esquematizada, a mesa é plana, horizontal e perfeitamente polida. A mola tem massa desprezível, constante elástica a 2,0 x 10² N/m e comprimento natural (sem deformação) de 80cm
(Imagem com a mola e um raio de 90cm)
Se a esfera (massa de 2,0 kg) descreve movimento circular e uniforme, qual o módulo da sua velocidade tangencial?
_____
Eu tentei resolver mas não consegui. A Fcp = Felástica? Alguem pode me explicar detalhando por favor? É uma questão considerada fácil, eu acho. Mas na hora de resolver não soube encaixar muito bem. Obrigado!
brunotk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/07/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Questão de Força Centrípeta
A força elástica atua como resultante centrípeta:
Fcp = Fel
mv²/R = k(R - L0) ---> v = √{[Rk(R - L0)]/m}
v = 3 m/s
Fcp = Fel
mv²/R = k(R - L0) ---> v = √{[Rk(R - L0)]/m}
v = 3 m/s
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Questão de Força Centrípeta
Bom eu não entendi essa fórmula da força elástica, pq não é Fe= k.x? Eu não entendi mto bem a força elástica e as informações dadas no enunciado!
Última edição por brunotk em Seg 12 Set 2016, 13:06, editado 1 vez(es)
brunotk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/07/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Questão de Força Centrípeta
O "x" representa a elongação da mola, ou seja, o quanto ela esticou além do seu comprimento quando relaxada.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Questão de Força Centrípeta
Acho que entendi! Não cheguei no resultado ainda.. Vou dar olhada em força elástica e refaço de novo! Obrigado!
brunotk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/07/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de Força Centrípeta...
» Questão de força centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
» Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
» Questão de força centrípeta
» Questão de força centrípeta
» Força Centrípeta - Questão da Mackenzie!
» Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos