Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
Olá,
Tenho uma dúvida com relação à dedução de uma fórmula da Gravitação relacionada à Força Centrípeta.
Dada a fórmula da Força Centrípeta, Fc=m*v^2/(r+h), e sabendo que um corpo mantém-se em órbita quando sua velocidade é igual a vo=[(G*M)/(R+h)]^0.5 (ou raiz de (G*M)/(R+h), onde:
G= Constante da Gravitação de Newton (Ou Universal) = 6.67*10^-11
M=Massa do Astro orbitado (No caso, a Terra) = 6*10^24
R=Raio do Astro (Terra) = 6371 km
h=Altura em relação à superfície
vo=Velocidade para que o corpo orbite à essa altura h.
A relação a seguir
Fc=m*(vo)^2/r
Fc=m*[(G*M)/R+h]/(R+h),
Fc=GMm
é verdadeira?
Obrigado
Tenho uma dúvida com relação à dedução de uma fórmula da Gravitação relacionada à Força Centrípeta.
Dada a fórmula da Força Centrípeta, Fc=m*v^2/(r+h), e sabendo que um corpo mantém-se em órbita quando sua velocidade é igual a vo=[(G*M)/(R+h)]^0.5 (ou raiz de (G*M)/(R+h), onde:
G= Constante da Gravitação de Newton (Ou Universal) = 6.67*10^-11
M=Massa do Astro orbitado (No caso, a Terra) = 6*10^24
R=Raio do Astro (Terra) = 6371 km
h=Altura em relação à superfície
vo=Velocidade para que o corpo orbite à essa altura h.
A relação a seguir
Fc=m*(vo)^2/r
Fc=m*[(G*M)/R+h]/(R+h),
Fc=GMm
é verdadeira?
Obrigado
pedroiora- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/06/2014
Idade : 26
Localização : Paraná, Brasil
Re: Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
Erro de conta
Fc = m.[GM/(R + h)]/(R + h) ---> Fc = GMm/(R + h)² ---> Sua fórmula não está certa
Fc = m.[GM/(R + h)]/(R + h) ---> Fc = GMm/(R + h)² ---> Sua fórmula não está certa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73170
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
Nem havia percebido, erro básico
Muito Obrigado
Muito Obrigado
pedroiora- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/06/2014
Idade : 26
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre gravitação e força centrípeta - OBF
» Gravitação (Satélites em órbita circular)
» Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gravitação (Satélites em órbita circular)
» Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos