Inequação
3 participantes
Página 1 de 1
Inequação
Alguém pode me explicar o por que da resposta ser essa aqui embaixo:
[latex]x^2>1 \implies x<-1, \, x>1[/latex], em intervalo: [latex](-\infty,-1) \cup (1, +\infty)[/latex]
[latex]x^3>1 \implies x>1[/latex], em intervalo: [latex](1, +\infty)[/latex]
[latex]x^2>1 \implies x<-1, \, x>1[/latex], em intervalo: [latex](-\infty,-1) \cup (1, +\infty)[/latex]
[latex]x^3>1 \implies x>1[/latex], em intervalo: [latex](1, +\infty)[/latex]
Última edição por bonoone em Seg 06 Set 2021, 08:21, editado 4 vez(es)
bonoone- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/07/2021
Re: Inequação
O título da questão está errado: não tem nada a ver com módulo.
x² > 1 ---> x² - 1 > 0
A função do 1º membro é uma parábola com a concavidade voltada para cima, com raízes x' = -1 e x" = 1
Esta função é negativa entre as raízes, logo é positiva exteriormente às raízes.
x³ > 1 ---> x³ - 1 > 0 ---> (x - 1).(x² + x + 1) > 0
A função do 2º grau é uma parábola com concavidade voltada para cima e com raízes complexas.
Isto significa que ela está sempre acima do eixo x, isto é, ela é sempre positiva.
Logo, o sinal do 1º membro depende apenas do sinal de (x - 1)
Para x > 1 ---> a função é positiva
x² > 1 ---> x² - 1 > 0
A função do 1º membro é uma parábola com a concavidade voltada para cima, com raízes x' = -1 e x" = 1
Esta função é negativa entre as raízes, logo é positiva exteriormente às raízes.
x³ > 1 ---> x³ - 1 > 0 ---> (x - 1).(x² + x + 1) > 0
A função do 2º grau é uma parábola com concavidade voltada para cima e com raízes complexas.
Isto significa que ela está sempre acima do eixo x, isto é, ela é sempre positiva.
Logo, o sinal do 1º membro depende apenas do sinal de (x - 1)
Para x > 1 ---> a função é positiva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
bonoone gosta desta mensagem
Re: Inequação
O sr pode me explicar, por gentileza, como o sr transformou x³-1 em (x - 1).(x² + x + 1)?
O resto, entendi.
O resto, entendi.
bonoone- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/07/2021
Re: Inequação
Bom dia colegas;
Bonoone, o que o Mestre Elcio fez foi simplesmente reescrever o polinômio. Note que o mesmo é uma diferença de dois cubos, isso serve também para uma soma de dois cubos, com uma sutil diferença, veja:
É apenas uma maneira de expandir o polinômio. Espero ter sido claro, qualquer dúvida tamo aí!
Bonoone, o que o Mestre Elcio fez foi simplesmente reescrever o polinômio. Note que o mesmo é uma diferença de dois cubos, isso serve também para uma soma de dois cubos, com uma sutil diferença, veja:
É apenas uma maneira de expandir o polinômio. Espero ter sido claro, qualquer dúvida tamo aí!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
bonoone gosta desta mensagem
Re: Inequação
A esta transformação dá-se o nome de fatoração:
Transformamos uma soma de termos em um produto de fatores.
Outros exemplos:
a² + 2.ab + b² = (a + b).(a + b) = (a + b)²
a² - 2.a.b + b² = (a - b).(a - b) = (a - b)²
a² - b² = (a + b).(a - b)
Transformamos uma soma de termos em um produto de fatores.
Outros exemplos:
a² + 2.ab + b² = (a + b).(a + b) = (a + b)²
a² - 2.a.b + b² = (a - b).(a - b) = (a - b)²
a² - b² = (a + b).(a - b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich e bonoone gostam desta mensagem
Re: Inequação
Entendi, muito obrigado.
bonoone- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/07/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|