Amônica - Questão
5 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Amônica - Questão
(UFF-RJ) Sabe-se que a amônia é produzida por meio da
seguinte reação em fase gasosa:
3H2 + N2 ---> 2NH3
Considere, para essa reação, kp = 6,5 . 10^-3 a 450Celsius e (Delta H = -91,8kj/mol).
a) Determine a quantidade de calor liberada ao se pro-
duzirem 907,0 kg de amônia segundo tal reação.
b)b) Calcule o valor da pressão parcial do N2 (g) quando as pressões parciais do NH3 (g) e H2 (g) forem, respectivamente, 60,0 atm e 150,0 atm.
Gabarito Desconhecido
seguinte reação em fase gasosa:
3H2 + N2 ---> 2NH3
Considere, para essa reação, kp = 6,5 . 10^-3 a 450Celsius e (Delta H = -91,8kj/mol).
a) Determine a quantidade de calor liberada ao se pro-
duzirem 907,0 kg de amônia segundo tal reação.
b)b) Calcule o valor da pressão parcial do N2 (g) quando as pressões parciais do NH3 (g) e H2 (g) forem, respectivamente, 60,0 atm e 150,0 atm.
Gabarito Desconhecido
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Amônica - Questão
Olá Hip0tenusa, tudo bem?
a) Para essa alternativa basta notarmos que ao produzirmos dois moles de amoníaco (34 g) temos a liberação de -183,6 kJ, logo, podemos fazer uma simples regra de três para obter a quantidade de energia liberada na produção 907,0 kg desse composto da seguinte forma:
[latex]2.17\;g\;\rightarrow \;-183,6\;kJ\\\\ 907000\;g\;\rightarrow \;x\;\;\;\Rightarrow\;\boxed{x=-4,9.10^{6}\;kJ}[/latex]
b) Temos o valor de KP, portanto, basta equacionarmos a situação desse jeito:
[latex]K_{P}=\frac{p_{NH_{3}}^{2}}{p_{H_{2}}^{3}.p_{N_{2}}}\;\Rightarrow\;p_{N_{2}}=\frac{p_{NH_{3}}^{2}}{p_{H_{2}}^{3}.K_{P}}\;\Rightarrow\;p_{N_{2}}=\frac{60^{2}}{150^{3}.6,5.10^{-3}}\;\\\\\therefore\;\boxed{p_{N_{2}}=0,164\;atm}[/latex]
Espero ter ajudado
a) Para essa alternativa basta notarmos que ao produzirmos dois moles de amoníaco (34 g) temos a liberação de -183,6 kJ, logo, podemos fazer uma simples regra de três para obter a quantidade de energia liberada na produção 907,0 kg desse composto da seguinte forma:
[latex]2.17\;g\;\rightarrow \;-183,6\;kJ\\\\ 907000\;g\;\rightarrow \;x\;\;\;\Rightarrow\;\boxed{x=-4,9.10^{6}\;kJ}[/latex]
b) Temos o valor de KP, portanto, basta equacionarmos a situação desse jeito:
[latex]K_{P}=\frac{p_{NH_{3}}^{2}}{p_{H_{2}}^{3}.p_{N_{2}}}\;\Rightarrow\;p_{N_{2}}=\frac{p_{NH_{3}}^{2}}{p_{H_{2}}^{3}.K_{P}}\;\Rightarrow\;p_{N_{2}}=\frac{60^{2}}{150^{3}.6,5.10^{-3}}\;\\\\\therefore\;\boxed{p_{N_{2}}=0,164\;atm}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Amônica - Questão
Pessoal, essa questão está presente no Feltre Vol 2, na edição de 2004. O gabarito aponta \( 2,45.10^6 KJ\) como resposta na (a).
Esse gabarito proposto pelo Feltre é o correto? A minha resposta bateu com a do colega ali em cima: -4,9MJ.
Esse gabarito proposto pelo Feltre é o correto? A minha resposta bateu com a do colega ali em cima: -4,9MJ.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Amônica - Questão
ZEROBERTO26,ZEROBERTO26 escreveu:Pessoal, essa questão está presente no Feltre Vol 2, na edição de 2004. O gabarito aponta \( 2,45.10^6 KJ\) como resposta na (a).
Esse gabarito proposto pelo Feltre é o correto? A minha resposta bateu com a do colega ali em cima: -4,9MJ.
a) Determine a quantidade de calor liberada ao se produzirem 907,0 kg de amônia segundo tal reação.
[latex]\begin{cases} 2\times17g=91,8\ kJ\\ 907\times10^3g=x \end{cases}[/latex]
[latex]x=2,45\times10^6kJ[/latex]
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: Amônica - Questão
Muito obrigado, Jigsaw!Jigsaw escreveu:ZEROBERTO26,ZEROBERTO26 escreveu:Pessoal, essa questão está presente no Feltre Vol 2, na edição de 2004. O gabarito aponta \( 2,45.10^6 KJ\) como resposta na (a).
Esse gabarito proposto pelo Feltre é o correto? A minha resposta bateu com a do colega ali em cima: -4,9MJ.
a) Determine a quantidade de calor liberada ao se produzirem 907,0 kg de amônia segundo tal reação.
[latex]\begin{cases} 2\times17g=91,8\ kJ\\ 907\times10^3g=x \end{cases}[/latex]
[latex]x=2,45\times10^6kJ[/latex]
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Amônica - Questão
O enunciado está que ∆H = -91,8kj/mol, indicando que a cada 1 mol são liberados 91,8kj, no entanto 1mol de NH3 não possui 34g, como o senhor colocou na sua resoluçãoJigsaw escreveu:ZEROBERTO26,ZEROBERTO26 escreveu:Pessoal, essa questão está presente no Feltre Vol 2, na edição de 2004. O gabarito aponta \( 2,45.10^6 KJ\) como resposta na (a).
Esse gabarito proposto pelo Feltre é o correto? A minha resposta bateu com a do colega ali em cima: -4,9MJ.
a) Determine a quantidade de calor liberada ao se produzirem 907,0 kg de amônia segundo tal reação.
[latex]\begin{cases} 2\times17g=91,8\ kJ\\ 907\times10^3g=x \end{cases}[/latex]
[latex]x=2,45\times10^6kJ[/latex]
alyssonn- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/03/2024
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|