Matriz invertível
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matriz invertível
1. Se A é uma matriz quadrada de ordem n tal que (A + In)^4 = O, mostre que A é invertível.
Fábio Leite Da Silva Araú- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/04/2021
Idade : 29
Localização : Umarizal/RN
Re: Matriz invertível
Vou assumir que In seja a matriz identidade de ordem n.
Basta ver que
(A+I)^4=A^4+4A³+6A²+4A+I=0 (Por que?),
então
A^4+4A³+6A²+4A=-I,
de forma que
det(A)*det(A³+4A²+6A+4I)=(-1)^n
então det A não pode ser 0, então A é invertivel
Basta ver que
(A+I)^4=A^4+4A³+6A²+4A+I=0 (Por que?),
então
A^4+4A³+6A²+4A=-I,
de forma que
det(A)*det(A³+4A²+6A+4I)=(-1)^n
então det A não pode ser 0, então A é invertivel
Última edição por SilverBladeII em 11/8/2021, 10:04 pm, editado 1 vez(es)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|