Função invertível
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função invertível
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Considere a função . Encontre o Dom(f). A função é invertível nesse domínio? É possível restringir o domínio para que f(x) seja invertível?
--> Favor quem resolver explicar bem detalhadamente, se possível, de que se trata uma função invertível.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Considere a função . Encontre o Dom(f). A função é invertível nesse domínio? É possível restringir o domínio para que f(x) seja invertível?
--> Favor quem resolver explicar bem detalhadamente, se possível, de que se trata uma função invertível.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função invertível
f(x) = ( x^4 ) + 1
D(f) = { x E R }
Im(f) = { y E R/ y >= 1
A função não é injetora e assim não é bijetora => não admite inversa para o domínio dado.
É possível restringir o domínio ( x >= 0 ) para que se torne invertível.
"Somente as funções bijetoras apresentam inversa, pois qualquer número do domínio tem um único correspondente no contra-domínio (injetora) e este tem todos os seus valores relacionados uma única vez (sobrejetora). Assim, podemos estabelecer uma relação inversa, transformando o contra-domínio em domínio, e o domínio em contra-domínio de uma função. A expressão que representa essa troca é chamada de função inversa, e é representada por f -1(x)." ( wikipédia)
D(f) = { x E R }
Im(f) = { y E R/ y >= 1
A função não é injetora e assim não é bijetora => não admite inversa para o domínio dado.
É possível restringir o domínio ( x >= 0 ) para que se torne invertível.
"Somente as funções bijetoras apresentam inversa, pois qualquer número do domínio tem um único correspondente no contra-domínio (injetora) e este tem todos os seus valores relacionados uma única vez (sobrejetora). Assim, podemos estabelecer uma relação inversa, transformando o contra-domínio em domínio, e o domínio em contra-domínio de uma função. A expressão que representa essa troca é chamada de função inversa, e é representada por f -1(x)." ( wikipédia)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Matriz invertivel
» Matriz invertível
» matriz invertível
» Demonstrar que A + I é invertível.
» Matriz invertível
» Matriz invertível
» matriz invertível
» Demonstrar que A + I é invertível.
» Matriz invertível
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|