Área do triângulo
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Área do triângulo
ABCD é um quadrado de lado 2. M, N e O são os pontos médios dos segmentos AB, BC e MB, respectivamente, e os pontos P e Q são intersecções do segmento MN com os segmentos OX e BX, respectivamente, conforme a figura abaixo:
Qual a área do triângulo PQX?
a) 1/3
b) 2/3
c) 4/5
d) 5/12
e) 4/15
Gabarito: e) 4/15.
Qual a área do triângulo PQX?
a) 1/3
b) 2/3
c) 4/5
d) 5/12
e) 4/15
Gabarito: e) 4/15.
Última edição por Oliveirasmat23 em Ter 13 Jul 2021, 00:47, editado 1 vez(es)
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: Área do triângulo
eu dei uma pensada, e depois testei no geogebra, quase certeza que a área vai depender da posção do ponto X.
Então só pra confirmar, o ponto X é definido de alguma forma ou ele é um ponto qualquer em DC?
Então só pra confirmar, o ponto X é definido de alguma forma ou ele é um ponto qualquer em DC?
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Área do triângulo
não é especificado, é um ponto qualquer no lado DC.SilverBladeII escreveu:eu dei uma pensada, e depois testei no geogebra, quase certeza que a área vai depender da posção do ponto X.
Então só pra confirmar, o ponto X é definido de alguma forma ou ele é um ponto qualquer em DC?
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: Área do triângulo
Pela figura, suponho que X seja o ponto médio de DC ---> DX = CX = 1
Resolvendo por GA com origem em D(0, 0), DC no eixo x e DA no eixo y
A(0, 2) , M(1, 2) , B(2, 2) , N(2, 1), O(3;2, 2) , C(2, 0), X(1, 0)
Equação da reta MN: coeficiente angular = -1 e passa por N(2, 1):
y - yN = m.(x - xN) ---> y - 1 = -1.(x - 2) ---> y = -x + 3 ---> I
Equação da reta BX: m' = BC/XC ---> m' = 2/1 = 2 e passa por B(2, 2):
y - 2 = 2.(x - 2) ---> y = 2.x - 2 ---> II
Equação da reta OX: m" = 2/(3/2 - 1) = 4 e passa por O(3/2, 2):
y - 2 = 4.(x - 2) ---> y = 4.x - 6 ---> III
I = II ---> Calcule coordenadas do ponto Q
I = III --> Calcule coordenadas do ponto P
Com pontos P, Q, X use determinantes e calcule área de PQX
Resolvendo por GA com origem em D(0, 0), DC no eixo x e DA no eixo y
A(0, 2) , M(1, 2) , B(2, 2) , N(2, 1), O(3;2, 2) , C(2, 0), X(1, 0)
Equação da reta MN: coeficiente angular = -1 e passa por N(2, 1):
y - yN = m.(x - xN) ---> y - 1 = -1.(x - 2) ---> y = -x + 3 ---> I
Equação da reta BX: m' = BC/XC ---> m' = 2/1 = 2 e passa por B(2, 2):
y - 2 = 2.(x - 2) ---> y = 2.x - 2 ---> II
Equação da reta OX: m" = 2/(3/2 - 1) = 4 e passa por O(3/2, 2):
y - 2 = 4.(x - 2) ---> y = 4.x - 6 ---> III
I = II ---> Calcule coordenadas do ponto Q
I = III --> Calcule coordenadas do ponto P
Com pontos P, Q, X use determinantes e calcule área de PQX
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área do triângulo
hmm ent acho que não tem gabarito, foi mal.Oliveirasmat23 escreveu:não é especificado, é um ponto qualquer no lado DC.SilverBladeII escreveu:eu dei uma pensada, e depois testei no geogebra, quase certeza que a área vai depender da posção do ponto X.
Então só pra confirmar, o ponto X é definido de alguma forma ou ele é um ponto qualquer em DC?
só pra n deixar sem resposta tbm, provar que a área de PQX não é constante quando X varia sobre CD:
é claro que aa área de BOX é constante, e PQX=BOX-BOPQ=BOX-BMN+MOP+BQN=k+MOP+BQN, onde k é uma constante.
Se X=D, Q é ponto médio de MN então BQN+OPM > MBN/2 => PQX > k+MBN/2.
Se X=C, BQN=0 e a altura de MOP relativa a P é menor que BN, como O é ponto médio de MB, então MOP < MBN/2 => PQX < k+MBN/2.
Isso mostra que a área não é constante quando X varia sobre CD (ao menos dois pontos tem área diferente entre si).
Existe uma forma mais direta e simples, que é calcular a área diretamente como o mestre @Elcioschin mostrou
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Área do triângulo
Inicialmente eu fiz X(b, 0) e obtive a resposta em função de b.
Acontece que todas as alternativas são números.
Eu então supus que poderia haver um falha no enunciado ao esquecer de dizer que X era o ponto médio de CD; e olhando para a figura vi que esta suposição deveria estar correta.
SilverBladeII
Há alguns dias eu enviei para você uma mensagem pessoal (MP) no fórum.
Por favor, confira se recebeu ou não e me envie uma resposta, por MP.
Elcio
Acontece que todas as alternativas são números.
Eu então supus que poderia haver um falha no enunciado ao esquecer de dizer que X era o ponto médio de CD; e olhando para a figura vi que esta suposição deveria estar correta.
SilverBladeII
Há alguns dias eu enviei para você uma mensagem pessoal (MP) no fórum.
Por favor, confira se recebeu ou não e me envie uma resposta, por MP.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área do triângulo
Mesmo sem uma definição clara para X, muito obrigado Elcioschin e SilverBladeII.
Oliveirasmat23- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 30/06/2021
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área triangulo
» Área do triângulo
» Área triângulo (6)
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área triangulo
» Área do triângulo
» Área triângulo (6)
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|