Inequação do final do livro
3 participantes
Página 1 de 1
Inequação do final do livro
Determine "m" para que se tenha para ∀ x [latex]\in \mathbb{R}[/latex]
[latex]-3< \frac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}< 2[/latex]
[latex]-3< \frac{x^{2}+mx-2}{x^{2}-x+1}< 2[/latex]
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Inequação do final do livro
Fazendo a inequação esquerda:
- 3 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) ---> (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) + 3 > 0 --->
[(x² + m.x - 2) + 3.(x² - x + 1)]/(x² - x + 1) > 0 --->
[4.x² + (m - 3).x + 1]/(x² - x + 1) > 0
Note que o denominador é sempre positivo (∆ < 0)
Logo, o sinal da inequação depende apenas do sinal do numerador:
4.x² + (m - 3).x + 1 > 0 ---> Para ser sempre positivo: ∆ < 0
∆ = (m - 3)² - 4.4.1 ---> ∆ = m² - 6.m - 7 ---> Raízes m = -1 e m = 7
Solução - 1 < m < 7
Faça similar para a inequação direita e determine novos intervalos.
Depois faça a tabela de sinais (varal) e determine a interseção entre eles.
- 3 < (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) ---> (x² + m.x - 2)/(x² - x + 1) + 3 > 0 --->
[(x² + m.x - 2) + 3.(x² - x + 1)]/(x² - x + 1) > 0 --->
[4.x² + (m - 3).x + 1]/(x² - x + 1) > 0
Note que o denominador é sempre positivo (∆ < 0)
Logo, o sinal da inequação depende apenas do sinal do numerador:
4.x² + (m - 3).x + 1 > 0 ---> Para ser sempre positivo: ∆ < 0
∆ = (m - 3)² - 4.4.1 ---> ∆ = m² - 6.m - 7 ---> Raízes m = -1 e m = 7
Solução - 1 < m < 7
Faça similar para a inequação direita e determine novos intervalos.
Depois faça a tabela de sinais (varal) e determine a interseção entre eles.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação do final do livro
Complemento dinâmico no Geogebra
*****************************
DUPLA INEQUAÇÂO - Dupla desigualdade quadrática / RASCmat #45
============================================
Neste vídeo é analisada a metodologia a utilizar para resolver uma dupla inequação.
A resolução é acompanhada de uma visualização dinâmica no Geogebra.
Link do vídeo: https://youtu.be/GMIm02wBy9Q
*****************************
DUPLA INEQUAÇÂO - Dupla desigualdade quadrática / RASCmat #45
============================================
Neste vídeo é analisada a metodologia a utilizar para resolver uma dupla inequação.
A resolução é acompanhada de uma visualização dinâmica no Geogebra.
Link do vídeo: https://youtu.be/GMIm02wBy9Q
carlosalmeida57- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Re: Inequação do final do livro
exatamente, gabarito é a solução do Carlos [latex]-1< m< 2[/latex]
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Alguém tem os Exercícios Resolvidos/ Livro do Professor do livro Matemática Contexto & Aplicações Vol 1,2 e 3?
» Vetores, livro Poliedro 2018, Fís., Livro 2, página 26
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Final de Festa
» pressão final
» Vetores, livro Poliedro 2018, Fís., Livro 2, página 26
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Final de Festa
» pressão final
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|