(ITA - SP) Geo. Analítica -> Elipses e Retas
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA - SP) Geo. Analítica -> Elipses e Retas
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
(ITA - SP) O coeficiente angular à reta tangente à elipse x²/16 + y²/9 = 1 no primeiro quadrante, e que corta o eixo das abscissas no ponto P = (8,0) é:
a) (-√3)/3
b) -1/2
c) (-√2)/3
d) (-√3)/4
e) (-√2)/4
Eu consegui descobrir uma relação com o coeficiente angular dessa reta tangente, porém, não consegui prosseguir mais nas contas:
x = 8 -> y = 0
8a + b = 0
a = -b/8
A elipse estará em C(0,0), com extremidades (-4,0) e (4,0) e (0,-3) e (0,3)
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
(ITA - SP) O coeficiente angular à reta tangente à elipse x²/16 + y²/9 = 1 no primeiro quadrante, e que corta o eixo das abscissas no ponto P = (8,0) é:
a) (-√3)/3
b) -1/2
c) (-√2)/3
d) (-√3)/4
e) (-√2)/4
Eu consegui descobrir uma relação com o coeficiente angular dessa reta tangente, porém, não consegui prosseguir mais nas contas:
x = 8 -> y = 0
8a + b = 0
a = -b/8
A elipse estará em C(0,0), com extremidades (-4,0) e (4,0) e (0,-3) e (0,3)
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Última edição por BatataLaranja345 em Qua 07 Jul 2021, 06:51, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA - SP) Geo. Analítica -> Elipses e Retas
Seja m o coeficiente angular da reta tangente à elipse.
Equação da reta: y - 0 = m.(x - 8 ) ---> y = m.x - 8.m
Substitua y na equação da elipse, chegue numa equação do 2º grau em função de m
Para a reta ser tangente, faça ∆ = 0 e calcule m
Equação da reta: y - 0 = m.(x - 8 ) ---> y = m.x - 8.m
Substitua y na equação da elipse, chegue numa equação do 2º grau em função de m
Para a reta ser tangente, faça ∆ = 0 e calcule m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA - SP) Geo. Analítica -> Elipses e Retas
Consegui entender seu raciocínio, Elcio!
Obrigado pela ajuda!
Porém, duas coisas:
1. Após eu substituir o "y" na equação da elipse dada, o que eu faço com o x² ?
2. Apenas pela dúvida teórica, pq ∆ = 0 a reta seria tangente? Não consegui entender essa parte da resolução...
Obrigado!!
Obrigado pela ajuda!
Porém, duas coisas:
1. Após eu substituir o "y" na equação da elipse dada, o que eu faço com o x² ?
2. Apenas pela dúvida teórica, pq ∆ = 0 a reta seria tangente? Não consegui entender essa parte da resolução...
Obrigado!!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA - SP) Geo. Analítica -> Elipses e Retas
O delta é 0 pq queremos uma unica solução. Se delta<0 a reta não tocaria em nenhum ponto e se delta>0 a reta tocaria em dois pontos. A reta tangente sempre toca e unico ponto.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação de elipses tangentes a retas
» Elipses tangentes
» Elipses tangentes
» Demonstração - Elipses
» Elipses- excentricidade
» Elipses tangentes
» Elipses tangentes
» Demonstração - Elipses
» Elipses- excentricidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos