Função Quadrática - FME
3 participantes
Página 1 de 1
Função Quadrática - FME
(F.SANTANA-B3) Considerem-se dois números cuja soma é 18 e cujo produto e - 32. A soma dos inversos desses números é igual a:
a) -9
b) [latex]\frac{-16}{9}[/latex]
c) [latex]\frac{-9}{16}[/latex]
d) [latex]\frac{1}{18}[/latex]
e) [latex]\frac{9}{16}[/latex]
a) -9
b) [latex]\frac{-16}{9}[/latex]
c) [latex]\frac{-9}{16}[/latex]
d) [latex]\frac{1}{18}[/latex]
e) [latex]\frac{9}{16}[/latex]
- Gabarito:
- Letra C
kelvinkfs- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 18/05/2020
Idade : 23
Localização : Resende, RJ - Brazil
Re: Função Quadrática - FME
Tentei de 2 maneiras e chegavam ao mesmo lugar.
1)
F(x) = x² - Sx + P
F(x) = x² - 18x -32
[latex]\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}[/latex]
[latex]\frac{18 \pm \sqrt{452}}{2}[/latex]
2 maneira
x¹ + y = 18 [latex]\rightarrow [/latex] x¹ = 18 - y
x¹y = -32 [latex]\rightarrow [/latex] y( 18 - y ) = -32
18y -y² = -32
-y² + 18 + 32 = 0
[latex]\frac{-18 \pm \sqrt{452}}{-2}[/latex]
1)
F(x) = x² - Sx + P
F(x) = x² - 18x -32
[latex]\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}[/latex]
[latex]\frac{18 \pm \sqrt{452}}{2}[/latex]
2 maneira
x¹ + y = 18 [latex]\rightarrow [/latex] x¹ = 18 - y
x¹y = -32 [latex]\rightarrow [/latex] y( 18 - y ) = -32
18y -y² = -32
-y² + 18 + 32 = 0
[latex]\frac{-18 \pm \sqrt{452}}{-2}[/latex]
kelvinkfs- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 18/05/2020
Idade : 23
Localização : Resende, RJ - Brazil
Re: Função Quadrática - FME
[latex]x + y = 18 \rightarrow x = 18 - y[/latex]
[latex](18 - y) \cdot y = -32[/latex]
[latex]y^{2} - 18y -32 = 0[/latex]
Resolvendo a equação, encontrará:
[latex]y_1= 9 + \sqrt{113} \;\;\;\;\; y_2 = 9 - \sqrt{113}[/latex]
Neste caso, se você substituir o y1 na equação original, encontrará o x1 com o mesmo valor do y2, e vice-versa, se substituir o y2 na equação original, encontrará o x2 com o mesmo valor que o y1. Portanto, y1 e y2 correspondem ao x e y da equação original. Somando os inversos:
[latex]\frac{1}{9 + \sqrt{113}} + \frac{1}{9 - \sqrt{113}} = -\frac{9}{16} [/latex]
[latex](18 - y) \cdot y = -32[/latex]
[latex]y^{2} - 18y -32 = 0[/latex]
Resolvendo a equação, encontrará:
[latex]y_1= 9 + \sqrt{113} \;\;\;\;\; y_2 = 9 - \sqrt{113}[/latex]
Neste caso, se você substituir o y1 na equação original, encontrará o x1 com o mesmo valor do y2, e vice-versa, se substituir o y2 na equação original, encontrará o x2 com o mesmo valor que o y1. Portanto, y1 e y2 correspondem ao x e y da equação original. Somando os inversos:
[latex]\frac{1}{9 + \sqrt{113}} + \frac{1}{9 - \sqrt{113}} = -\frac{9}{16} [/latex]
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
kelvinkfs gosta desta mensagem
Re: Função Quadrática - FME
O bháskara fica assim:
[latex]y^{2}-18y-32=0[/latex]
[latex]\Delta = (-18)^{2} - 4 \cdot (1)\cdot (-32)[/latex]
[latex]\Delta = 324 + 128 = 452[/latex]
Fatorando o 452, econtrará 2x2x113
[latex]y = \frac{-(-18) \pm 2\sqrt{113}}{2}[/latex]
[latex]y_1 = \frac{18+2\sqrt{113}}{2} = 9+\sqrt{113}[/latex]
[latex]y_2 = \frac{18-2\sqrt{113}}{2} = 9-\sqrt{113}[/latex]
[latex]y^{2}-18y-32=0[/latex]
[latex]\Delta = (-18)^{2} - 4 \cdot (1)\cdot (-32)[/latex]
[latex]\Delta = 324 + 128 = 452[/latex]
Fatorando o 452, econtrará 2x2x113
[latex]y = \frac{-(-18) \pm 2\sqrt{113}}{2}[/latex]
[latex]y_1 = \frac{18+2\sqrt{113}}{2} = 9+\sqrt{113}[/latex]
[latex]y_2 = \frac{18-2\sqrt{113}}{2} = 9-\sqrt{113}[/latex]
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
Re: Função Quadrática - FME
Outra solução mais simples, considerando r, s as raízes
Não é necessário calcular as raízes, pois não foi pedido no enunciado:
r.s = - 32 ---> I
r + s = 18 ---> II
1/r + 1/s = (r + s)/r.s = 18/(-32) = - 9/16 ---> c)
Não é necessário calcular as raízes, pois não foi pedido no enunciado:
r.s = - 32 ---> I
r + s = 18 ---> II
1/r + 1/s = (r + s)/r.s = 18/(-32) = - 9/16 ---> c)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
kelvinkfs e M'aiq gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática) 2
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática) 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|