PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria analítica

3 participantes

Ir para baixo

Geometria analítica Empty Geometria analítica

Mensagem por Julião_Beatriz Seg 12 Abr 2021, 18:58

Qual a distância entre o baricentro e o circuncentro do triângulo de vértices (4,3), (1,6) e (0,3)?

A) 1/3
B) 1/4
C) 2
D) 3
E) 5

Gabarito: A

Julião_Beatriz
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analítica Empty Re: Geometria analítica

Mensagem por Elcioschin Seg 12 Abr 2021, 20:22

Geometria analítica Barior10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Julião_Beatriz gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analítica Empty Re: Geometria analítica

Mensagem por Medeiros Seg 12 Abr 2021, 23:31

Élcio, pede-se a distância entre o baricentro e o circuncentro, não o ortocentro.

De qualquer forma fica até mais fácil seguir o caminho iniciado pelo Élcio.

Seja O o circuncentro e, conf. já adotado acima, H o ortocentro e G o baricentro. Por Euler sabemos que essas distâncias guardam a seguinte relação:
HG/GO = 2/1
e que H, G e O estão alinhados (reta de Euler)

o baricentro pode ser obtido por:
xG = (4 + 1 + 0)/3 = 5/3
yG = (3 + 6 + 3)/3 = 4
.:. G=(5/3, 4)

agora basta achar H, calcular HG e obter GO = HG/2

a reta BP é: y = x +3 ------> H = (1, 4)
ficou bastante fácil porque H e G têm a mesma ordenada, ou seja essa reta de Euler está paralela à base AC e ao eixo x.

HG = 5/3 - 1 = 2/3
.:. GO = HG/2 = 1/3
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Julião_Beatriz gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analítica Empty Re: Geometria analítica

Mensagem por Julião_Beatriz Ter 13 Abr 2021, 10:20

Obrigada!!!

Julião_Beatriz
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analítica Empty Re: Geometria analítica

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Abr 2021, 10:31

Distração minha! Obrigado Medeiros.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analítica Empty Re: Geometria analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos