Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria
Não entendi muito bem a resolução dessa questão, alguém pode me ajudar? Deixei em negrito as partes que eu não entendi. *Porque ele jogou o espaçamento de 2,5 como razão na fórmula de PA?* :scratch:
(UFPel - RS) A Matemática está presente em cada momento do nosso cotidiano, desde a criação do mundo. Como exemplo, podemos citar a origem da vida por meio de divisão celular, a divisão do tempo em milênios, séculos, anos, etc. A aplicabilidade dessa Ciência, no dia-a-dia, é comprovada até mesmo pelas pessoas que não tiveram muita escolaridade e que, contudo, são capazes de administrar esse conhecimento muito bem. Numa área reservada para o plantio de eucaliptos, o espaçamento das mudas — dispostas em fileiras — deve ser de 2,5m, e a plantação deverá iniciar a uma distância de 1m das extremidades do terreno.
Baseado(a) no texto, em seus conhecimentos e considerando que as fileiras tenham o mesmo número de mudas tanto na horizontal quanto na vertical, determine :
a) a quantidade máxima que pode ser plantada num terreno retangular, cujas medidas são x + 3 e x + 5 e cuja
2
área é igual a 899m .
b) a menor área e o menor perímetro do terreno para que haja o plantio de 289 mudas de eucalipto.
Resolução
a) A área do retângulo é dada pelo produto da base pela altura. Sendo assim,
(x + 3) ⋅ (x + 5) = 899
2
x + 8x – 884 = 0
x1 = 26 e x2 = –34
Como a raiz negativa não nos interessa, por se tratar de medida de lado, vamos tomar x = 26. Logo, os lados
do terreno medem 29m e 31m.
Iniciando-se o plantio a 1m das extremidades do terreno e sendo n o número de plantas, temos:
31 = 1 + (n – 1) ⋅ 2,5
n = 13
Para o outro lado:
29 = 1 + (n – 1) ⋅ 2,5
n = 12,2
Como as fileiras têm o mesmo número de mudas tanto na horizontal quanto na vertical, o número de plantas considerado por fileira é 12, resultando num total de 144 mudas.
Resposta: 144 mudas
b) A menor área possível é a de um terreno quadrado de lado l; então:
nº = 289, sendo n o número de mudas.
n = 17 mudas em cada fileira
an = 1 + (17 – 1) ⋅ 2,5 = 41
menor área do terreno = l2 = 412 = 1681m2
menor perímetro do terreno = 41 ⋅ 4 = 164m
Resposta: A menor área vale 1681m2, e o menor perímetro, 164m.
(UFPel - RS) A Matemática está presente em cada momento do nosso cotidiano, desde a criação do mundo. Como exemplo, podemos citar a origem da vida por meio de divisão celular, a divisão do tempo em milênios, séculos, anos, etc. A aplicabilidade dessa Ciência, no dia-a-dia, é comprovada até mesmo pelas pessoas que não tiveram muita escolaridade e que, contudo, são capazes de administrar esse conhecimento muito bem. Numa área reservada para o plantio de eucaliptos, o espaçamento das mudas — dispostas em fileiras — deve ser de 2,5m, e a plantação deverá iniciar a uma distância de 1m das extremidades do terreno.
Baseado(a) no texto, em seus conhecimentos e considerando que as fileiras tenham o mesmo número de mudas tanto na horizontal quanto na vertical, determine :
a) a quantidade máxima que pode ser plantada num terreno retangular, cujas medidas são x + 3 e x + 5 e cuja
2
área é igual a 899m .
b) a menor área e o menor perímetro do terreno para que haja o plantio de 289 mudas de eucalipto.
Resolução
a) A área do retângulo é dada pelo produto da base pela altura. Sendo assim,
(x + 3) ⋅ (x + 5) = 899
2
x + 8x – 884 = 0
x1 = 26 e x2 = –34
Como a raiz negativa não nos interessa, por se tratar de medida de lado, vamos tomar x = 26. Logo, os lados
do terreno medem 29m e 31m.
Iniciando-se o plantio a 1m das extremidades do terreno e sendo n o número de plantas, temos:
31 = 1 + (n – 1) ⋅ 2,5
n = 13
Para o outro lado:
29 = 1 + (n – 1) ⋅ 2,5
n = 12,2
Como as fileiras têm o mesmo número de mudas tanto na horizontal quanto na vertical, o número de plantas considerado por fileira é 12, resultando num total de 144 mudas.
Resposta: 144 mudas
b) A menor área possível é a de um terreno quadrado de lado l; então:
nº = 289, sendo n o número de mudas.
n = 17 mudas em cada fileira
an = 1 + (17 – 1) ⋅ 2,5 = 41
menor área do terreno = l2 = 412 = 1681m2
menor perímetro do terreno = 41 ⋅ 4 = 164m
Resposta: A menor área vale 1681m2, e o menor perímetro, 164m.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Geometria
Por que cada muda deve ficar a 2,5 m da outra.*Porque ele jogou o espaçamento de 2,5 como razão na fórmula de PA?*
No entanto a resolução está errada. Pelo enunciado, em cada lado do terreno deve haver 1 m antes de iniciar a fileira ou coluna; e a resolução considera apenas dois lados assim.
O primeiro termo deve ser 2 ao invés do 1 que foi usado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|