PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre velocidade vetorial.

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida sobre velocidade vetorial. Empty Dúvida sobre velocidade vetorial.

Mensagem por L. José Seg 08 Mar 2021, 10:54

Admita que a trajetória da Terra em torno do Sol seja uma
circunferência de raio R= 1,5.10^11 e que o ano terrestre tenha
duração T = 3,1 . 10^7 s. Considerando o movimento de translação
da Terra em torno do Sol e adotando pi= 3,1, determine:


a) O módulo da velocidade vetorial do planeta em km/s;


Gabarito: 30 km/s

A questão pede a velocidade vetorial, mas a velocidade vetorial é igual ao deslocamento vetorial dividido pelo tempo, certo? 


O deslocamento vetorial de um corpo ao dar uma volta completa num círculo é nulo, certo? 


Então como a velocidade vetorial deu 30 km/s?
30 km/s deveria ser a velocidade escalar?

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre velocidade vetorial. Empty Re: Dúvida sobre velocidade vetorial.

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Mar 2021, 11:39

Período de translação: T = 3,1.107 s

V = velocidade escalar

V = w.R ---> V = (2.pi/T).R ---> V = 2.pi.R/T ---> calcule
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre velocidade vetorial. Empty Re: Dúvida sobre velocidade vetorial.

Mensagem por sodre Seg 08 Mar 2021, 14:05

Dúvida sobre velocidade vetorial. 20210310

d^2 = R^2 + R^2 - 2*R*R*cos(teta)

como teta é igual a 2pi, o deslocamento d é igual a zero.

deve ter sido algum equívoco na questão
sodre
sodre
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre velocidade vetorial. Empty Re: Dúvida sobre velocidade vetorial.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos