Análise Combinatória.
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória.
A questão é a seguinte:
Quantos são os anagramas da palavra MISSISSIPI que não possuem duas letras I juntas ?
GABARITO: 1050
Tentei fazer da seguinte maneira:
Total - Os que possuem duas letras 'I' juntas + os que possuem 3 letras ''I'' juntas + Os que possuem 4 letras ''I'' juntas
6300 - 7560 + 1680 + 210 = 630
Por que está errado resolver dessa forma?
Grato.
Quantos são os anagramas da palavra MISSISSIPI que não possuem duas letras I juntas ?
GABARITO: 1050
Tentei fazer da seguinte maneira:
Total - Os que possuem duas letras 'I' juntas + os que possuem 3 letras ''I'' juntas + Os que possuem 4 letras ''I'' juntas
6300 - 7560 + 1680 + 210 = 630
Por que está errado resolver dessa forma?
Grato.
Potter.- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 12/12/2020
Re: Análise Combinatória.
Olá,
Não entendi mt bem sua solução, se quiser explicar um pouco mais como vc pensou... Vou escrever como fiz:
1) Separe os I's, deixando espaços entre eles: _I_I_I_I_
2) Veja que os espaços 2,3 e 4 necessariamente possuem PELO MENOS uma letra das 6 que restam (MSSSSP). Logo, basta calcularmos o número de soluções da equação A+B+C+D+E = 6 (no qual as letras representam os lugares 1,2,3,4 e 5 respectivamente) e dps permutarmos as soluções de 6!/4! modos
Como B,C,D>0 buscamos o número de soluções de A+B'+C'+D'+E=3 que é C(7,3)
Por fim, a resposta é C(7,3)*6!/4!=1050.
Não entendi mt bem sua solução, se quiser explicar um pouco mais como vc pensou... Vou escrever como fiz:
1) Separe os I's, deixando espaços entre eles: _I_I_I_I_
2) Veja que os espaços 2,3 e 4 necessariamente possuem PELO MENOS uma letra das 6 que restam (MSSSSP). Logo, basta calcularmos o número de soluções da equação A+B+C+D+E = 6 (no qual as letras representam os lugares 1,2,3,4 e 5 respectivamente) e dps permutarmos as soluções de 6!/4! modos
Como B,C,D>0 buscamos o número de soluções de A+B'+C'+D'+E=3 que é C(7,3)
Por fim, a resposta é C(7,3)*6!/4!=1050.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» FGV - Analise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» FGV - Analise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos