FGV - Analise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
FGV - Analise Combinatória
FGV - Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comissões distintas de 5 pessoas são possíveis formar com pelo menos 1 diretor.
Obs: sei que tenho que calcular todas as combinações e subtrair as que nao apresentam nenhum diretor. Porém porque não posso fazer 1 .( 7 . 6 . 5 . 4 / 4!) ou 3 . ( 7 . 6 . 5 . 4 / 4!). Existe alguma outra possibilidade a nao ser a subtraindo combinações sem diretor? Grato a todos.
Obs: sei que tenho que calcular todas as combinações e subtrair as que nao apresentam nenhum diretor. Porém porque não posso fazer 1 .( 7 . 6 . 5 . 4 / 4!) ou 3 . ( 7 . 6 . 5 . 4 / 4!). Existe alguma outra possibilidade a nao ser a subtraindo combinações sem diretor? Grato a todos.
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos
Re: FGV - Analise Combinatória
Você pode fazer somando:
Com um diretor:
C1,3.C4,5
+
Com dois diretores:
C2,3.C3,5
+
Com três diretores:
C3,3.C2,5
Se eu entendi bem, você fixou um diretor A com 4 membros, depois fixou B com 4 membros... Mas nada impede que tenham 2 ou 3 diretores e menos que 4 membros
Com um diretor:
C1,3.C4,5
+
Com dois diretores:
C2,3.C3,5
+
Com três diretores:
C3,3.C2,5
Se eu entendi bem, você fixou um diretor A com 4 membros, depois fixou B com 4 membros... Mas nada impede que tenham 2 ou 3 diretores e menos que 4 membros
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: FGV - Analise Combinatória
Gratidão Raquel. Seu modo de explicar realmente clareou a minha mente. Combinatória é o bixo de 7 cabeças da matemática. É a unica materia que nao consigo entender 100% Mas valeuu
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos
Re: FGV - Analise Combinatória
Sua pergunta já foi respondida aqui embaixo
https://pir2.forumeiros.com/t12118-fgv-analise-combinatoria
São 5 casas
_ _ _ _ _
Possibilidades com diretor são
DGGGG
DDGGG
DDDGG
Agora basta pegar o número de cada conjunto e calcular a quantidade de possibilidades nas casas.
DGGGG
Diretor tem 1 casa e 3 diretores
C3,1 = Combinação 3!/(1!*(3-1)!) = 3, a mesma coisa para o restante
Gerente tem 4 casas e 5 gerentes
C5,4
C3,1*C5,4 = 15
DDGGG
Diretor tem 2 casas e 3 diretores
C3,2
Gerente tem 3 casas e 5 gerentes
C5,3
C3,2*C5,3 = 10*3 = 30
DDDGG
Diretor tem 3 casas e 3 diretores
C3,3
Gerente tem 2 duas casas e 5 gerentes
C5,2
C3,3*C5,2 = 10
10+30+15 = 55 possibilidades
https://pir2.forumeiros.com/t12118-fgv-analise-combinatoria
São 5 casas
_ _ _ _ _
Possibilidades com diretor são
DGGGG
DDGGG
DDDGG
Agora basta pegar o número de cada conjunto e calcular a quantidade de possibilidades nas casas.
DGGGG
Diretor tem 1 casa e 3 diretores
C3,1 = Combinação 3!/(1!*(3-1)!) = 3, a mesma coisa para o restante
Gerente tem 4 casas e 5 gerentes
C5,4
C3,1*C5,4 = 15
DDGGG
Diretor tem 2 casas e 3 diretores
C3,2
Gerente tem 3 casas e 5 gerentes
C5,3
C3,2*C5,3 = 10*3 = 30
DDDGG
Diretor tem 3 casas e 3 diretores
C3,3
Gerente tem 2 duas casas e 5 gerentes
C5,2
C3,3*C5,2 = 10
10+30+15 = 55 possibilidades
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: FGV - Analise Combinatória
Obrigado Nickds12. Eu ja tinha visto a respota do link que vc postou. A minha duvida nao era estritamente sobre o exercicio mas sim qual o erro da resolução 1.C7,4 Mas agradeço
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos
Re: FGV - Analise Combinatória
Fazendo isso, você supondo que os elementos permutam entre si (ou seja, a ordem dos diretores e gerentes importam). Quado na verdade não importa se eu tenho Pedro e André ou André e Pedro lado a lado na mesma comissão nesse caso.
Veja que eu fazendo: 7*6*5*4... estou considerando que a ordem importa e quando faço C7,4 estou fazendo uma combinação, e na combinação não importa a ordem, apenas quero grupos de 4 entre 7 elementos.
E dividimos assim: /4! apenas quando há elementos repetidos. Ou seja, se eu tivesse 2 pessoas de nome Pedro e queria permutar a primeira letra P para formar uma palavra eu teria
P1AP2
e
P2AP1
Mas para a leitura tanto faz o P que permutar, estou lendo "PAP" do mesmo jeito, logo, removemos essa repetição dividindo por 2! por ser 2 elementos P repetidos.
Fora isso (permutação com repetição), não precisa.
Abraços.
Veja que eu fazendo: 7*6*5*4... estou considerando que a ordem importa e quando faço C7,4 estou fazendo uma combinação, e na combinação não importa a ordem, apenas quero grupos de 4 entre 7 elementos.
E dividimos assim: /4! apenas quando há elementos repetidos. Ou seja, se eu tivesse 2 pessoas de nome Pedro e queria permutar a primeira letra P para formar uma palavra eu teria
P1AP2
e
P2AP1
Mas para a leitura tanto faz o P que permutar, estou lendo "PAP" do mesmo jeito, logo, removemos essa repetição dividindo por 2! por ser 2 elementos P repetidos.
Fora isso (permutação com repetição), não precisa.
Abraços.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: FGV - Analise Combinatória
Gratidão Nickds12, muito clara sua explicação, resolveu de vez meu problema rs. Tmj
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos
Re: FGV - Analise Combinatória
Gabriel
A Regra V do fórum não permite a repostagem de uma questão já existente.
Se você tinha uma dúvida sobre a sua solução e conhecia a questão existente, deveria ter postado uma NOVA mensagem, com a sua dúvida, na questão existente.
Assim fazendo, a questão existente passaria a ocupar o 1º lugar na fila e, todos que dela tenham participado, seriam avisados por e-mail.
E, ao postar uma nova questão, pesquise para saber se ela já existe. Assim, você sempre estará respeitando a Regra V.
A Regra V do fórum não permite a repostagem de uma questão já existente.
Se você tinha uma dúvida sobre a sua solução e conhecia a questão existente, deveria ter postado uma NOVA mensagem, com a sua dúvida, na questão existente.
Assim fazendo, a questão existente passaria a ocupar o 1º lugar na fila e, todos que dela tenham participado, seriam avisados por e-mail.
E, ao postar uma nova questão, pesquise para saber se ela já existe. Assim, você sempre estará respeitando a Regra V.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FGV - Analise Combinatória
Entendi Mestre Elcioschin. Perdão pelo erro, nao repetir-se-á.
gabriel.ricci.oliveira.95- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos