PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(FGV) Análise Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

(FGV) Análise Combinatória  Empty (FGV) Análise Combinatória

Mensagem por Carolziiinhaaah Sáb 19 Mar 2011, 08:09

Uma empresa tem três diretores e cinco gerentes. Quantas comissões de cinco pessoas podem ser formadas, contendo, no mínimo, um diretor?

gabarito: 55
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(FGV) Análise Combinatória  Empty Re: (FGV) Análise Combinatória

Mensagem por Jose Carlos Sáb 19 Mar 2011, 10:28

3 diretores (D), 5 gerentes (G)

no mínimo 1 diretor-> 1 diretor, 2 diretores ou 3 diretores

comissões com 1 diretor:

D..........G.............G...........G..........G
----....------.......-----......-----.....----

C(3,1)*C(5,4) = 3*5 = 15

comissões com 2 diretores:

D..........D.............G...........G..........G
----....------.......-----......-----.....----

C(3,2)*C(5,3) = 3*10 = 30

comissões com 3 diretores:

D..........D.............D...........G..........G
----....------.......-----......-----.....----

C(3,3)*C(5,2) = 1*10 = 10


total = 15 + 30 + 10 = 55



Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(FGV) Análise Combinatória  Empty Re: (FGV) Análise Combinatória

Mensagem por Jeffson Souza Sáb 19 Mar 2011, 13:52

Olá Amiga.
Aproveitando a bela resolução do Mestre José Carlos ,irei complementar com outra forma de resolução.

Vamos pensar no seguinte caso:

O que não pode nessa comissão é de não participar nenhum diretor.
Tem que ter 1 ,2 ou 3 ,como falou o nosso Mestre José

Então não pode uma comissão de 5 gerentes em um total de C8,5=56 comissões

C8,5-C5,5=56-1=55
Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 40
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

(FGV) Análise Combinatória  Empty Re: (FGV) Análise Combinatória

Mensagem por Jose Carlos Sáb 19 Mar 2011, 19:22

Grande Jeffson, como sempre uma solução concisa e inteligente, valeuuuuuu...

Abração.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(FGV) Análise Combinatória  Empty Re: (FGV) Análise Combinatória

Mensagem por Carolziiinhaaah Sáb 19 Mar 2011, 23:17

Uau. Obrigada, mestres! Very Happy
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(FGV) Análise Combinatória  Empty Re: (FGV) Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos