produtos notáveis e fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: produtos notáveis e fatoração
Olá.
Vou te explicar o princípio por trás de toda transformação desse tipo para que você possa resolver sempre que precisar.
Tudo que precisar ter em mente são duas coisas:
Primeiro: Só se soma frações com denominador comum, por exemplo [latex]\frac{1}{1}+\frac{2}{1}=\frac{3}{1}[/latex].
Se fosse algo como [latex]3+\frac{1}{2}[/latex], precisaríamos fazer surgir o denominador igual, e é isso que foi feito na sua questão.
Segundo: multiplicar e dividir um número por um valor qualquer não altera o número, por exemplo, [latex]3=3\frac{k}{k}[/latex] multipliquei e dividi por k, k é um número qualquer. No fim, o que eu fiz por multiplicar por 1=k/k.
Pronto agora vamos ver o que foi feito:
[latex]\frac{1}{y}-\frac{1}{x}[/latex]
precisamos que os denominadores sejam comuns, para fazer isso eu vou usar a ideia que mostrei acima.
Um denominador é x outro é y, como faço ficarem iguais? Faço aparecer xy em ambos pois n posso sumir com x nem com y.
Então para aparecer xy no denominador de 1/y eu multiplico por x em cima e em baixo, fica assim:
[latex]\frac{1}{y}=\frac{x}{yx}[/latex]
vou fazer a mesma coisa com 1/x, mas como já tem o x em baixo eu multiplico e divido por y, fica assim:
[latex]\frac{1}{x}=\frac{y}{xy}[/latex]
Note que não alterei nenhum dos dois, por fim fica assim:
[latex]\frac{1}{y}-\frac{1}{x}=\frac{x}{xy}-\frac{y}{xy}=\frac{x-y}{xy}[/latex].
Pegou?
Vou dar um exemplo numérico:
[latex]2+\frac{3}{4}=\frac{2\cdot 4}{4}+\frac{3}{4}=\frac{8+3}{4}=\frac{11}{4}[/latex]
Se ainda tiver dúvida, pode perguntar.
Vou te explicar o princípio por trás de toda transformação desse tipo para que você possa resolver sempre que precisar.
Tudo que precisar ter em mente são duas coisas:
Primeiro: Só se soma frações com denominador comum, por exemplo [latex]\frac{1}{1}+\frac{2}{1}=\frac{3}{1}[/latex].
Se fosse algo como [latex]3+\frac{1}{2}[/latex], precisaríamos fazer surgir o denominador igual, e é isso que foi feito na sua questão.
Segundo: multiplicar e dividir um número por um valor qualquer não altera o número, por exemplo, [latex]3=3\frac{k}{k}[/latex] multipliquei e dividi por k, k é um número qualquer. No fim, o que eu fiz por multiplicar por 1=k/k.
Pronto agora vamos ver o que foi feito:
[latex]\frac{1}{y}-\frac{1}{x}[/latex]
precisamos que os denominadores sejam comuns, para fazer isso eu vou usar a ideia que mostrei acima.
Um denominador é x outro é y, como faço ficarem iguais? Faço aparecer xy em ambos pois n posso sumir com x nem com y.
Então para aparecer xy no denominador de 1/y eu multiplico por x em cima e em baixo, fica assim:
[latex]\frac{1}{y}=\frac{x}{yx}[/latex]
vou fazer a mesma coisa com 1/x, mas como já tem o x em baixo eu multiplico e divido por y, fica assim:
[latex]\frac{1}{x}=\frac{y}{xy}[/latex]
Note que não alterei nenhum dos dois, por fim fica assim:
[latex]\frac{1}{y}-\frac{1}{x}=\frac{x}{xy}-\frac{y}{xy}=\frac{x-y}{xy}[/latex].
Pegou?
Vou dar um exemplo numérico:
[latex]2+\frac{3}{4}=\frac{2\cdot 4}{4}+\frac{3}{4}=\frac{8+3}{4}=\frac{11}{4}[/latex]
Se ainda tiver dúvida, pode perguntar.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Isa Oliver gosta desta mensagem
Re: produtos notáveis e fatoração
Nossa!!!!! muito obrigada mesmo!!!!!!! compreendi tudo vlw <3
Isa Oliver- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 06/05/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|