PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

»» Hidrostática Hardcore ««

2 participantes

Ir para baixo

»» Hidrostática Hardcore ««     Empty »» Hidrostática Hardcore ««

Mensagem por Josinos Qui 19 Nov 2020, 09:49

(ITA - 1988)Dois blocos, A e B, homogêneos e de massa específica 3,5 g/cm³ e 6,5 g/cm³, respectivamente, foram colados um no outro e o conjunto resultante foi colocado no fundo (rugoso) de um recipiente, como mostra a figura. O bloco A tem o formato de um paralelepípedo retangular de altura 2a, largura a e espessura a . O bloco B tem o formato de um cubo de aresta a. Coloca-se, cuidadosamente, água no recipiente até uma altura h, de modo que o sistema constituído pelos blocos A e B permaneça em equilíbrio, isto é , não tombe. O valor máximo de h é: 
»» Hidrostática Hardcore ««     Screen10

A) 0
B) 0,25a
C) 0,5a
D) 0,75a
E) a
Resposta:


Provavelmente, assumir que a = 1cm seja um bom caminho de simplificar as coisas. Tentei encontrar a relação entre o empuxo e o rompimento do estado de equilíbrio, mas estou no progresso ainda. Fica o desafio para vocês aí Forumeir@s    Wink
Josinos
Josinos
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/10/2020
Idade : 21
Localização : Contagem-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

»» Hidrostática Hardcore ««     Empty Re: »» Hidrostática Hardcore ««

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Nov 2020, 12:29

»» Hidrostática Hardcore ««     Empuxo10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Josinos gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

»» Hidrostática Hardcore ««     Empty Re: »» Hidrostática Hardcore ««

Mensagem por Josinos Qui 19 Nov 2020, 13:28

Entendi, então a força não precisa estar atuando diretamente no eixo de rotação para gerar um momento. No cálculo do momento, é como se todas as forças fossem levadas em consideração, independente de onde atuam no corpo.
Para o limite do estado de repouso então, não tem mais reação normal da superfície com o corpo A, logo só atuam Empuxo e Peso, ficando assim:
[latex]\tau _{cw}=\tau _{acw}\: \rightarrow\: P_{c}\: .\: \frac{a}{2}\; + E\: .\: \frac{a}{2}\: = P_{p}\: .\: \frac{a}{2}[/latex]

Simplificando tudo por a/2 e já desenvolvendo os termos:

[latex]6,5.a^{3}.g+\:\rho _{w}.g.a^{2}.h\: =\: 7.a^{3}.g[/latex]

Simplificando tudo por g + álgebra:

[latex]h\:=\:0.5a[/latex]

Muito obrigado!
Josinos
Josinos
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/10/2020
Idade : 21
Localização : Contagem-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

»» Hidrostática Hardcore ««     Empty Re: »» Hidrostática Hardcore ««

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Nov 2020, 17:00

Existe reação normal N sim, mas ela atua exatamente na aresta A, logo o momento de N, em relação a A, é nulo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

»» Hidrostática Hardcore ««     Empty Re: »» Hidrostática Hardcore ««

Mensagem por Josinos Qui 19 Nov 2020, 21:02

Elcioschin escreveu:Existe reação normal N sim, mas ela atua exatamente na aresta A, logo o momento de N, em relação a A, é nulo.
Ah sim, perfeito, tem razão. Obrigado pela correção!
Josinos
Josinos
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/10/2020
Idade : 21
Localização : Contagem-MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

»» Hidrostática Hardcore ««     Empty Re: »» Hidrostática Hardcore ««

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos