EQUAÇÃO MODULAR
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
EQUAÇÃO MODULAR
Os gráficos de f(x) = x e g(x) = |x² - 1| têm dois pontos em comum. A soma das abscissas dos pontos em comum é:
a) sqrt(5)
b) 1
c) -1
d) 0
obs.: sqrt(5)=raiz quadrada de 5;
2ª obs.:encontrei x = [1+sqrt(5)]/2 que é raiz de multiplicidade 2, x+x=1+sqrt(5) que foi a resposta que encontrei e que não consta nas opções.
a) sqrt(5)
b) 1
c) -1
d) 0
obs.: sqrt(5)=raiz quadrada de 5;
2ª obs.:encontrei x = [1+sqrt(5)]/2 que é raiz de multiplicidade 2, x+x=1+sqrt(5) que foi a resposta que encontrei e que não consta nas opções.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: EQUAÇÃO MODULAR
Iniciando o problema fazemos: modulus (x²-1) = x
Como X é igual ao módulo de alguma coisa, X OBRIGATORIAMENTE é maior que zero.
A partir dai caimos em duas equações: x² -x -1 = 0 e x² +x -1 = 0
No total temos 4 raízes: (-1-sqrt(5))/2, (-1+sqrt(5))/2, (1-sqrt(5))/2, (1+sqrt(5))/2
Porém, como X>0, as unicas soluções válidas são (-1+sqrt(5))/2 e (1 + sqrt(5))/2
Então temos que a soma das soluções que respeitam as condições iniciais do problema é sqrt(5).
Solução gráfica do problema no Wolfram: http://www.wolframalpha.com/input/?i=modulus+%28x%5E2-1%29+%3D+x
Como X é igual ao módulo de alguma coisa, X OBRIGATORIAMENTE é maior que zero.
A partir dai caimos em duas equações: x² -x -1 = 0 e x² +x -1 = 0
No total temos 4 raízes: (-1-sqrt(5))/2, (-1+sqrt(5))/2, (1-sqrt(5))/2, (1+sqrt(5))/2
Porém, como X>0, as unicas soluções válidas são (-1+sqrt(5))/2 e (1 + sqrt(5))/2
Então temos que a soma das soluções que respeitam as condições iniciais do problema é sqrt(5).
Solução gráfica do problema no Wolfram: http://www.wolframalpha.com/input/?i=modulus+%28x%5E2-1%29+%3D+x
LucasIME- Fera
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 22/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: EQUAÇÃO MODULAR
Obrigado, LucasIme. Meu erro foi deduzir (-1+sqrt(5))/2 era negativo, o que na verdade não é. Fui confundido pelo sinal,rsrsrs
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» (obm-97) Equação Modular
» (EN) - Equação Modular
» Equação modular
» Equação modular 2
» equação modular
» (EN) - Equação Modular
» Equação modular
» Equação modular 2
» equação modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|