(EN) - Equação Modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(EN) - Equação Modular
(EN) A equação :
a) não possui solução para a < -2
b) possui duas soluções para a > 2
c) possui solução única para a < 2/3
d) possui solução única para -2 < a < 2/3
e) possui duas soluções para -2 < a < 2/3
Resposta: E
Fiz da seguinte maneira:
-> .
1) 2x + 3 = + (ax + 1)
x(2 - a) = -2
x = 2/(a-2)
2) 2x + 3 = -ax - 1
x(a + 2) = -4
x = (-4) / (a + 2)
Só que não consigo achar gabarito dessa maneira...
Há outro modo q devo usar?
a) não possui solução para a < -2
b) possui duas soluções para a > 2
c) possui solução única para a < 2/3
d) possui solução única para -2 < a < 2/3
e) possui duas soluções para -2 < a < 2/3
Resposta: E
Fiz da seguinte maneira:
-> .
1) 2x + 3 = + (ax + 1)
x(2 - a) = -2
x = 2/(a-2)
2) 2x + 3 = -ax - 1
x(a + 2) = -4
x = (-4) / (a + 2)
Só que não consigo achar gabarito dessa maneira...
Há outro modo q devo usar?
Última edição por Betoneira de Natal em Qua 25 maio 2022, 21:06, editado 1 vez(es)
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Re: (EN) - Equação Modular
O jeito mais fácil, a meu ver, seria plotando os gráficos de f(x) = |2x + 3| e g(x) = ax + 1.
Ao fazer isso, é fácil ver que: se a < 0 a solução possuirá solução para todo x real, o que elimina a alternativa "a".
Se a = 2, naturalmente, g(x) nunca intersectará f(x), tendo em vista que g(x) será paralela a um dos "ramos" de f(x).
Se a > 2, f(x) e g(x) intersectam-se em apenas um ponto, o que elimina a alternativa "b".
Se a = 0, f(x) e g(x) intersectam-se em dois pontos, logo, duas soluções, o que elimina as alternativas "c" e "d", pois dentro do intervalo -2 < a < 2/3 há, obrigatoriamente, duas soluções já que para a = 0 já temos duas soluções.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (EN) - Equação Modular
Se você souber mexer no Geogebra, crie um controle deslizante (slider se você estiver usando a versão em inglês) em torno do parâmetro "a" para que fique mais fácil a visualização do que eu disse na postagem acima. Se houver dúvidas sobre como fazer isso, me avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (EN) - Equação Modular
Ahhhh saquei.
Putz, n tive essa visão de montar a equação, foi bem mais fácil de visualizar
Consegui montar aqui no GeoGebra.
Vlw Giovana!
Putz, n tive essa visão de montar a equação, foi bem mais fácil de visualizar
Consegui montar aqui no GeoGebra.
Vlw Giovana!
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (EN) - Equação Modular
Disponha !!!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|