Ajuda para achar quanto irar medir o dinamômetro
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ajuda para achar quanto irar medir o dinamômetro
Na figura abaixo, aparecem corpos ligados a dinamômetros calibrados em newtons. Em cada caso, dar a leitura de cada dinamômetro, adimitindo que as molas não tem massa e que o plano inclinado não tenha atrito.
as letras b) e d) dessa questão me deixaram muito confuso. A principio pensei que b) marcaria 2.10.g Newtons, mas o gabarito do livro diz que marca 10.g Newtons. Agradeço de já a ajuda
as letras b) e d) dessa questão me deixaram muito confuso. A principio pensei que b) marcaria 2.10.g Newtons, mas o gabarito do livro diz que marca 10.g Newtons. Agradeço de já a ajuda
Amaro314- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/11/2016
Idade : 23
Localização : Petrolina, Pernambuco, Brasil
Troque o Dinamômetro por uma corda simples
Cara um bizu para questões de dinamômetros é considerar que apenas há uma continuação da corda e verificar a Tração existente.
Na letra B analise cada bloco individualmente, para que estejam em equilíbrio a aceleração deve ser 0 e Tração= Peso
Tração = massa . gravidade
Tração = 10 . 10
Tração = 10 N
Isso é válido para os dois blocos.
Na letra D o bloco de cima não influencia em nada no dinamômetro(pois o bloco está amarrado lá no topo) e pode ser trocado por uma simples corda também. Nesse caso a Tração será igual à componente Px do bloco de baixo (Px = P . sen30º).
Tração = P . sen30º
Tração = 100 . 0,5
Tração = 50 N
A indicação do dinamômetro será a tração encontrada na corda.
Na letra B analise cada bloco individualmente, para que estejam em equilíbrio a aceleração deve ser 0 e Tração= Peso
Tração = massa . gravidade
Tração = 10 . 10
Tração = 10 N
Isso é válido para os dois blocos.
Na letra D o bloco de cima não influencia em nada no dinamômetro(pois o bloco está amarrado lá no topo) e pode ser trocado por uma simples corda também. Nesse caso a Tração será igual à componente Px do bloco de baixo (Px = P . sen30º).
Tração = P . sen30º
Tração = 100 . 0,5
Tração = 50 N
A indicação do dinamômetro será a tração encontrada na corda.
Flávio Cunha- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 01/05/2020
Re: Ajuda para achar quanto irar medir o dinamômetro
Uma explicação mais detalhada da letra B:
Suponha que duas pessoas A e B puxam uma corda, em sentidos opostos, na horizontal, cada uma exercendo uma força de 100 N
No meio da corda está o dinamômetro. Qual a força registrada pelo instrumento?
Obviamente o sistema está em equilíbrio, isto é, está em repouso.
Façamos o seguinte. A pessoa B sai e a ponta da corda que ela segurava é presa numa parede. A outra extremidade da corda é então puxada por A com uma força de 100 N
Neste caso, qual será a força registrada pelo instrumento?
Nesta 2ª situação resposta é óbvia: o instrumento vai registar 100 N
Agora vem uma segunda pergunta: a parede também não exerce uma força de 100 N sobre a corda e sobre o instrumento?
A resposta correta é sim.
Ora esta situação é exatamente igual à original em que a pessoa B fazia o papel da parede.
Logo, também na 1ª situação o dinamômetro vai indicar 100 N
Suponha que duas pessoas A e B puxam uma corda, em sentidos opostos, na horizontal, cada uma exercendo uma força de 100 N
No meio da corda está o dinamômetro. Qual a força registrada pelo instrumento?
Obviamente o sistema está em equilíbrio, isto é, está em repouso.
Façamos o seguinte. A pessoa B sai e a ponta da corda que ela segurava é presa numa parede. A outra extremidade da corda é então puxada por A com uma força de 100 N
Neste caso, qual será a força registrada pelo instrumento?
Nesta 2ª situação resposta é óbvia: o instrumento vai registar 100 N
Agora vem uma segunda pergunta: a parede também não exerce uma força de 100 N sobre a corda e sobre o instrumento?
A resposta correta é sim.
Ora esta situação é exatamente igual à original em que a pessoa B fazia o papel da parede.
Logo, também na 1ª situação o dinamômetro vai indicar 100 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ajuda para achar quanto irar medir o dinamômetro
isso foi a primeira coisa que pensei, mas essa logica ainda não está muito clara na minha cabeça. A parede reage, em A, puxando com uma força de 10gN, mantendo o sistema em equilibrio. Mas no caso de B, vc tem essa força de reação (da tração que o bloco direito exerce) e a força que o bloco da esqueda em si exerce. Não sei se estou confundindo as coisas e no caso B a força de reação é anulada com a do bloco direito.Elcioschin escreveu:Uma explicação mais detalhada da letra B:
Suponha que duas pessoas A e B puxam uma corda, em sentidos opostos, na horizontal, cada uma exercendo uma força de 100 N
No meio da corda está o dinamômetro. Qual a força registrada pelo instrumento?
Obviamente o sistema está em equilíbrio, isto é, está em repouso.
Façamos o seguinte. A pessoa B sai e a ponta da corda que ela segurava é presa numa parede. A outra extremidade da corda é então puxada por A com uma força de 100 N
Neste caso, qual será a força registrada pelo instrumento?
Nesta 2ª situação resposta é óbvia: o instrumento vai registar 100 N
Agora vem uma segunda pergunta: a parede também não exerce uma força de 100 N sobre a corda e sobre o instrumento?
A resposta correta é sim.
Ora esta situação é exatamente igual à original em que a pessoa B fazia o papel da parede.
Logo, também na 1ª situação o dinamômetro vai indicar 100 N
Amaro314- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/11/2016
Idade : 23
Localização : Petrolina, Pernambuco, Brasil
Re: Ajuda para achar quanto irar medir o dinamômetro
A explicação sobre as duas pessoas é exatamente igual à do item (b) desta questão:
As duas pessoas exerciam forças iguais e opostas na corda. A parede entrou na história apenas para facilitar a explicação.
As duas massas m = 10 exercem a mesma força 10.g, opostas, nas pontas da corda. As duas roldanas servem apenas para mudar a direção das cordas, de horizontal para vertical
Então, do ponta de vista físico e matemático, as duas situações são idênticas.
As duas pessoas exerciam forças iguais e opostas na corda. A parede entrou na história apenas para facilitar a explicação.
As duas massas m = 10 exercem a mesma força 10.g, opostas, nas pontas da corda. As duas roldanas servem apenas para mudar a direção das cordas, de horizontal para vertical
Então, do ponta de vista físico e matemático, as duas situações são idênticas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Ajuda para achar ddp.
» Quanto o dinamômetro marca com forças diferentes
» Quanto o dinamometro marca puxando-o com forças diferen
» Para medir o volume de um recipiente A, de fo
» Movimento curvilíneo para medir aceleração da gravidade.
» Quanto o dinamômetro marca com forças diferentes
» Quanto o dinamometro marca puxando-o com forças diferen
» Para medir o volume de um recipiente A, de fo
» Movimento curvilíneo para medir aceleração da gravidade.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos