Oxi-Redução Eletrólise
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Oxi-Redução Eletrólise
(FCMMG) No recobrimento protetor de uma lâmina, eletrodepositaram-se 2,0 g de cádmio usando-se uma solução aquosa de sulfato de cádmio (CdSO4) e o tempo de 1,0 minuto.
A) CALCULE a intensidade da corrente empregada, bem como o volume do gás produzido (O2), nas condições padrão, admitindo-se que não houve perdas. Dado: 1 F = 96 500 C.
B) DÊ as equações dos fenômenos eletroquímicos ocorridos
como posso resolver essa questão?
A) CALCULE a intensidade da corrente empregada, bem como o volume do gás produzido (O2), nas condições padrão, admitindo-se que não houve perdas. Dado: 1 F = 96 500 C.
B) DÊ as equações dos fenômenos eletroquímicos ocorridos
como posso resolver essa questão?
Última edição por GuilhermeSS em Sáb 18 Abr 2020, 20:19, editado 1 vez(es)
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: Oxi-Redução Eletrólise
MMCd = 112,4 g/mol
Volume molar dos gases nas CNTP = 22,4 L
Equação da eletrólise em meio aquoso do sulfato de cádmio:
CdSO4(aq) → Cd(aq)2+ + SO4(aq)2-
a)
Semirreação do cátodo:
2Cd(aq)2+ + 4e- → 2Cd(s)
................4 mol — 2*112,4 g
...................x — 2 g
⇒ x = (4 mol)(2 g)/(2*112,4 g) ≈ 0,0356 mol
Se 1 mol de elétrons tem 96500 C, então x mol de elétrons tem carga:
Q = (96500 C/mol)(0,0356 mol) = 3435,4 C
Assim, a intensidade da corrente elétrica empregada em 1 minuto é:
i = Q/∆t = (3435,4 C)/(60 s) ≈ 57,26 A
Semirreação do ânodo:
4OH(aq)- → 2H2O(l) + O2(g) + 4e-
.............................22,4 L — 4 mol
.................................y — 0,0356 mol
⇒ y = (0,0356 mol)(22,4 L)/(4 mol) ≈ 0,2 L
b)
As equações dos fenômenos eletroquímicos ocorridos são as que já escrevi acima.
Volume molar dos gases nas CNTP = 22,4 L
Equação da eletrólise em meio aquoso do sulfato de cádmio:
CdSO4(aq) → Cd(aq)2+ + SO4(aq)2-
a)
Semirreação do cátodo:
2Cd(aq)2+ + 4e- → 2Cd(s)
................4 mol — 2*112,4 g
...................x — 2 g
⇒ x = (4 mol)(2 g)/(2*112,4 g) ≈ 0,0356 mol
Se 1 mol de elétrons tem 96500 C, então x mol de elétrons tem carga:
Q = (96500 C/mol)(0,0356 mol) = 3435,4 C
Assim, a intensidade da corrente elétrica empregada em 1 minuto é:
i = Q/∆t = (3435,4 C)/(60 s) ≈ 57,26 A
Semirreação do ânodo:
4OH(aq)- → 2H2O(l) + O2(g) + 4e-
.............................22,4 L — 4 mol
.................................y — 0,0356 mol
⇒ y = (0,0356 mol)(22,4 L)/(4 mol) ≈ 0,2 L
b)
As equações dos fenômenos eletroquímicos ocorridos são as que já escrevi acima.
Última edição por mauk03 em Sáb 18 Abr 2020, 19:20, editado 1 vez(es)
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Oxi-Redução Eletrólise
por que o mol do cádmio duplicou na semirreação ?
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: Oxi-Redução Eletrólise
Para aparecer 4e- tanto na equação balanceada de semirreação do cátodo quanto na equação balanceada de semirreação do ânodo e, consequentemente, facilitar a visualização do processo e os cálculos. Observe que se dividir a equação de semirreação do cátodo, teremos 1 mol de cádmio.GuilhermeSS escreveu:por que o mol do cádmio duplicou na semirreação ?
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|