(UERJ-RJ) Dinâmica
+10
vzz
Smasher
laurorio
leticialinda1234
priscilasouza
Euclides
Bruno N Delgado
hygorvv
faraday
Marshal
14 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(UERJ-RJ) Dinâmica
Relembrando a primeira mensagem :
-(UERJ-RJ) Os corpos A e B, ligados ao dinamômetro D por fios inextensíveis, deslocam-se em movimento uniformemente acelerado. Observe a representação desse sistema, posicionado sobre a bancada de um laboratório.
A massa de A é igual a 10 kg e a indicação no dinamômetro é igual a 40 N.
Desprezando qualquer atrito e as massas das roldanas e dos fios, estime a massa de B.(g=10m/s2).
-(UERJ-RJ) Os corpos A e B, ligados ao dinamômetro D por fios inextensíveis, deslocam-se em movimento uniformemente acelerado. Observe a representação desse sistema, posicionado sobre a bancada de um laboratório.
A massa de A é igual a 10 kg e a indicação no dinamômetro é igual a 40 N.
Desprezando qualquer atrito e as massas das roldanas e dos fios, estime a massa de B.(g=10m/s2).
Marshal- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 09/06/2011
Idade : 32
Localização : campinas, sp, brasil
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
Não olhei a questão, mas acredito que seja uma desaceleração.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
é isso mesmo pessoal?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
Acho pouco provável... Creio que é possível a aceleração da gravidade estar orientada positivamente para baixo e a aceleração do bloco, para cima, no sentido negativo da orientação.
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
A aceleração negativa significa que a aceleração está no sentido contrário, para baixo, o bloco está descendo acelerado (acelerado pois foi dito no enunciado), sentido contrário do eixo padrão adotado para as equações.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
Mas porque a aceleracao de A é para baixo e a de B é para cima?
mariarruda- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : sao paulo
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
Perceba que no corpo A: Tração = 40 N; Peso = 100N, portanto ele desce:
P - T = m.a
100 - 40 = 10.a
60 = 10.a
a = 6m/s²
Já que o corpo A desce, o B sobe:
T - Pb = m.a
40 - m.10 = m.6
40 = 16.m
m = 2,5 kg
Veja que no corpo A você definiu a T como sendo maior que Pa, por isso chegou na aceleração negativa(sem nenhum problema), então no corpo B você deveria seguir o mesmo referencial e colocar Pb como sendo maior que T, para coincidir com a ideia usada em A.
P - T = m.a
100 - 40 = 10.a
60 = 10.a
a = 6m/s²
Já que o corpo A desce, o B sobe:
T - Pb = m.a
40 - m.10 = m.6
40 = 16.m
m = 2,5 kg
Veja que no corpo A você definiu a T como sendo maior que Pa, por isso chegou na aceleração negativa(sem nenhum problema), então no corpo B você deveria seguir o mesmo referencial e colocar Pb como sendo maior que T, para coincidir com a ideia usada em A.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
A aceleração de A é para baixo e a de B é para cima, pois o o peso de A é maior do que o de B
O referencial é a aceleração da gravidade: sentido para baixo:
A está indo para baixo: aA > 0
B está indo para cima: aB < 0
O referencial é a aceleração da gravidade: sentido para baixo:
A está indo para baixo: aA > 0
B está indo para cima: aB < 0
Última edição por Elcioschin em Seg 15 Abr 2019, 11:08, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
Mas no caso do corpo A, se a resultante é 60 N para baixo, a sua aceleração não teria que ser para baixo? No mesmo sentido da gravidade
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: (UERJ-RJ) Dinâmica
Você está certo: eu tinha invertido o corpo A com o corpo B.
Já editei minha mensagem.
Já editei minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|