Gráfico da força elástica Ufpe
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gráfico da força elástica Ufpe
Uma mola é comprimida de uma distância x em relação à sua posição de equilíbrio. Quando a mola é liberada, um bloco de massa m a ela encostado, percorre uma distância d numa superfície COM ATRITO até parar, conforme a figura a seguir. O gráfico que melhor representa a distância d em função da compressão x da mola é:
- Spoiler:
- Gab E
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Gráfico da força elástica Ufpe
I) Energia dissipada pelo atrito durante a ação da mola:
E = - u.m.g.x
II) A energia que foi convertida em energia cinética é dada pela energia elástica subtraída da energia dissipada pelo atrito:
k.x²/2 - u.m.g.x
III) Cálculo da velocidade que o objeto se desprende da mola:
m.vo²/2 = k.x²/2 - u.m.g.x
m.vo² = k.x² - 2.u.m.g.x
vo² = k.x²/m - 2.u.g.x
vo = velocidade ao se desconectar da mola.
IV) Cálculo de d' (a = módulo da aceleração gerada pelo atrito):
v² = vo² + 2.(- a).d'
0 = k.x²/m - 2.u.g.x -2.a.d'
2.a.d' = k.x²/m - 2.u.g.x
d' = k.x²/2.a.m - u.g.x/a
V) Distância total:
d = d' + x
d = k.x²/2.a.m - u.g.x/a +x
Observa-se que:
k.x²/2.a.m = constante c
u.g./a = constante c'
Então:
d = c.x² - c'.x + x
d = c.x² - x.(c' - 1)
E = - u.m.g.x
II) A energia que foi convertida em energia cinética é dada pela energia elástica subtraída da energia dissipada pelo atrito:
k.x²/2 - u.m.g.x
III) Cálculo da velocidade que o objeto se desprende da mola:
m.vo²/2 = k.x²/2 - u.m.g.x
m.vo² = k.x² - 2.u.m.g.x
vo² = k.x²/m - 2.u.g.x
vo = velocidade ao se desconectar da mola.
IV) Cálculo de d' (a = módulo da aceleração gerada pelo atrito):
v² = vo² + 2.(- a).d'
0 = k.x²/m - 2.u.g.x -2.a.d'
2.a.d' = k.x²/m - 2.u.g.x
d' = k.x²/2.a.m - u.g.x/a
V) Distância total:
d = d' + x
d = k.x²/2.a.m - u.g.x/a +x
Observa-se que:
k.x²/2.a.m = constante c
u.g./a = constante c'
Então:
d = c.x² - c'.x + x
d = c.x² - x.(c' - 1)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Gráfico da força elástica Ufpe
Oi, Rory, obrigada.
No entanto, estou em dúvida em algumas coisas
Em I) se Tfat age em todo o percurso, por que usar x ao invés de d? Se eu pusesse d, qual seria o erro? Eu não poderia obter uma função a partir da própria equação do Trabalho como fez inicialmente? Eu realmente não enxergo a importância do d', já que a mola foi solta do início da compressão
Em III) se dEc= 0 - m.vo^2/2, por que considera positivo? Com o outro lado da igualdade eu concordo.
No entanto, estou em dúvida em algumas coisas
Em I) se Tfat age em todo o percurso, por que usar x ao invés de d? Se eu pusesse d, qual seria o erro? Eu não poderia obter uma função a partir da própria equação do Trabalho como fez inicialmente? Eu realmente não enxergo a importância do d', já que a mola foi solta do início da compressão
Em III) se dEc= 0 - m.vo^2/2, por que considera positivo? Com o outro lado da igualdade eu concordo.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Gráfico da força elástica Ufpe
Veja que a única distância desconhecida é a distância que o bloco irá percorrer ao se desconectar da mola (a que eu chamei de d'). Assim, precisamos saber qual a energia cinética que o bloco possui ao se desprender da mola, pois com esse conhecimento encontraremos a velocidade que o bloco possuía ao sair da mola e por meio da equação de Torricelli encontraremos a distância d'.Raquel Valadão escreveu:Oi, Rory, obrigada.
No entanto, estou em dúvida em algumas coisas
Em I) se Tfat age em todo o percurso, por que usar x ao invés de d? Se eu pusesse d, qual seria o erro? Eu não poderia obter uma função a partir da própria equação do Trabalho como fez inicialmente? Eu realmente não enxergo a importância do d', já que a mola foi solta do início da compressão
Em III) se dEc= 0 - m.vo^2/2, por que considera positivo? Com o outro lado da igualdade eu concordo.
Uma expressão bem mais simples que percebi agora seria observar que o trabalho da força de atrito no deslocamento d será igual em módulo a energia potencial elástica armazenada na mola:
- u.m.g.d = - kx^2/2
d = kx^2/2.u.m.g
Porém k/2.u.m.g = constante c, então:
d = c.x^2
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» ENERGIA POTENCIAL ELASTICA E FORÇA ELASTICA
» Energia potencial elástica X força elástica
» Força elástica ou Energia Potencial Elástica
» Energia elástica (UFPE)
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Energia potencial elástica X força elástica
» Força elástica ou Energia Potencial Elástica
» Energia elástica (UFPE)
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|