velocidade mínima
+2
Adam Zunoeta
killua05
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
velocidade mínima
Relembrando a primeira mensagem :
Um motociclista descreve uma circunferência de raio R num plano horizontal no interior de um cilindro oco posicionado verticalmente, conforme indica a figura.
O coeficiente de atrito estático entre os pneus e a parede do cilindro vale μ e a aceleração da gravidade tem módulo g. A velocidade da moto é a mínima possível (vmín) e a força que o cilindro aplica na moto faz um ângulo θ com a horizontal. Assinale a opção correta:
A) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=μ
B) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=1/μ
C) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=μ
D) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=1/μ
E) vmín = √[(2*g*R)/μ] e tgθ=μ²
Um motociclista descreve uma circunferência de raio R num plano horizontal no interior de um cilindro oco posicionado verticalmente, conforme indica a figura.
O coeficiente de atrito estático entre os pneus e a parede do cilindro vale μ e a aceleração da gravidade tem módulo g. A velocidade da moto é a mínima possível (vmín) e a força que o cilindro aplica na moto faz um ângulo θ com a horizontal. Assinale a opção correta:
A) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=μ
B) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=1/μ
C) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=μ
D) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=1/μ
E) vmín = √[(2*g*R)/μ] e tgθ=μ²
- Spoiler:
- GABARITO: A
Última edição por killua05 em Dom 14 Ago 2011, 09:31, editado 1 vez(es)
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: velocidade mínima
killua05 escreveu:
Posso concordar que o exercício é semelhante ao de um rotor, pois o enunciado deixa claro que o meio se trata de um cilindro oco, e ainda aponta o centro na imagem. Mas a representação de forças não seria o que está abaixo?
Como a moto está "inclinada", a FN também deve estar, então teríamos que decompo-la em duas (FNX e FNY). Sendo FNX = Fcp e Fat + FNY = P.
O problema é que acho que não há como chegar nos resultados através deste meu raciocínio. Imagino que haja algum erro na formulação da questão.
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: velocidade mínima
Pessoal,
a força centrípeta causa confusão porque ela não é uma força legítima, no sentido de que não há qualquer agente que a aplique sobre um corpo. Seja F a resultante das forças aplicadas sobre o corpo. A força centrípeta é apenas a componente de F na direção da reta que une o corpo ao centro de curvatura.
Nesse problema, atuam sobre a moto o peso (p/ baixo), a fat (p/ cima) e a normal à superfície do cilindro (p/ a esquerda). A fat e o peso se cancelam, fazendo com que a resultante seja a própria força normal.
Então teremos N = m acp. ...... e segue a vida!
a força centrípeta causa confusão porque ela não é uma força legítima, no sentido de que não há qualquer agente que a aplique sobre um corpo. Seja F a resultante das forças aplicadas sobre o corpo. A força centrípeta é apenas a componente de F na direção da reta que une o corpo ao centro de curvatura.
Nesse problema, atuam sobre a moto o peso (p/ baixo), a fat (p/ cima) e a normal à superfície do cilindro (p/ a esquerda). A fat e o peso se cancelam, fazendo com que a resultante seja a própria força normal.
Então teremos N = m acp. ...... e segue a vida!
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Re: velocidade mínima
Por que Fcp*μ=Fat??
Jhown- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo-SP, Brasil
Re: velocidade mínima
A força normal, no caso, é a resultante centrípeta.
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|