velocidade mínima
+2
Adam Zunoeta
killua05
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
velocidade mínima
Um motociclista descreve uma circunferência de raio R num plano horizontal no interior de um cilindro oco posicionado verticalmente, conforme indica a figura.
O coeficiente de atrito estático entre os pneus e a parede do cilindro vale μ e a aceleração da gravidade tem módulo g. A velocidade da moto é a mínima possível (vmín) e a força que o cilindro aplica na moto faz um ângulo θ com a horizontal. Assinale a opção correta:
A) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=μ
B) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=1/μ
C) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=μ
D) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=1/μ
E) vmín = √[(2*g*R)/μ] e tgθ=μ²
O coeficiente de atrito estático entre os pneus e a parede do cilindro vale μ e a aceleração da gravidade tem módulo g. A velocidade da moto é a mínima possível (vmín) e a força que o cilindro aplica na moto faz um ângulo θ com a horizontal. Assinale a opção correta:
A) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=μ
B) vmín = √[(g*R)/μ] e tgθ=1/μ
C) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=μ
D) vmín = √(μ*g*R) e tgθ=1/μ
E) vmín = √[(2*g*R)/μ] e tgθ=μ²
- Spoiler:
- GABARITO: A
Última edição por killua05 em Dom 14 Ago 2011, 09:31, editado 1 vez(es)
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: velocidade mínima
Velocidade mínima:
A força de atrito deve ter sentido contrário a força Centrípeta.
Da figura vem:
tgθ=Fn/Fcp --->(1)
tgθ=μ --->(2)
(2) em (1) vem:
μ=Rmg/mv² ---> v=√(R*g)/μ
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: velocidade mínima
olá, Adam Zunoeta
porque A força de atrito deve ter sentido contrário a força Centrípeta ??
pelo desenho tgθ=1/μ ??
porque A força de atrito deve ter sentido contrário a força Centrípeta ??
pelo desenho tgθ=1/μ ??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: velocidade mínima
1) Porque A força de atrito deve ter sentido contrário a força Centrípeta ??
Imagina a seguinte situação: (Sem que haja deslizamento)
Para que a velocidade seja mínima qual será o sentido da força de atrito?
Quando a velocidade for mínima, significa que ela não pode ser mais reduzida, pois o corpo deslizaria para baixo. Sendo assim, a força de atrito terá seu sentido para cima.
Para que a velocidade seja máxima qual o sentido da força de atrito?
Quando a velocidade for máxima, significa que ela não pode ser mais aumentada, pois o corpo deslizaria para cima. Sendo assim , a força de atrito terá seu sentido para baixo.
Retirei de um livro esse exemplo. Eu apliquei essa ideia no exercício.
2) Pelo desenho tgθ=1/μ ??
tgθ=μ é uma relação bastante conhecida, porém pela figura eu não consegui achar. Me enrolei na hora de decompor as forças.
Alguém poderia achar tgθ=μ na figura?
Imagina a seguinte situação: (Sem que haja deslizamento)
Para que a velocidade seja mínima qual será o sentido da força de atrito?
Quando a velocidade for mínima, significa que ela não pode ser mais reduzida, pois o corpo deslizaria para baixo. Sendo assim, a força de atrito terá seu sentido para cima.
Para que a velocidade seja máxima qual o sentido da força de atrito?
Quando a velocidade for máxima, significa que ela não pode ser mais aumentada, pois o corpo deslizaria para cima. Sendo assim , a força de atrito terá seu sentido para baixo.
Retirei de um livro esse exemplo. Eu apliquei essa ideia no exercício.
2) Pelo desenho tgθ=1/μ ??
tgθ=μ é uma relação bastante conhecida, porém pela figura eu não consegui achar. Me enrolei na hora de decompor as forças.
Alguém poderia achar tgθ=μ na figura?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: velocidade mínima
Adam Zunoeta, esse exercicio parece aqueles de rotores, onde pergunta qual deve ser a velocidade minima para que a pessoa não escorrega e bla bla ....
desde do inicio eu pensei que a moto estava grudado no "chão do cilindro" mas não (essa linha pontilhada me confundiu).
Fat=P ↔ Fat=m*g (1)
Fat=μ*Fcp ↔ Fat=μ*(m*v²)/R (2)
(2) em (1), temos:
m*g=μ*(m*v²)/R ↔ R*g=μ*v² ↔ vmin=√[(g*R)/μ]
tgθ=Fat/Fcp ↔ tgθ=(μ*Fcp)/Fcp ↔ tgθ=μ
será que está certo isso???
desde do inicio eu pensei que a moto estava grudado no "chão do cilindro" mas não (essa linha pontilhada me confundiu).
Fat=P ↔ Fat=m*g (1)
Fat=μ*Fcp ↔ Fat=μ*(m*v²)/R (2)
(2) em (1), temos:
m*g=μ*(m*v²)/R ↔ R*g=μ*v² ↔ vmin=√[(g*R)/μ]
tgθ=Fat/Fcp ↔ tgθ=(μ*Fcp)/Fcp ↔ tgθ=μ
será que está certo isso???
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: velocidade mínima
Uma pergunta porque o Fat está pra cima?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: velocidade mínima
A força de atrito deve equilibrar com o peso, para que a moto não escorregue.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: velocidade mínima
Esse exercício é parecido com o seu porém ele pede a velocidade máxima, olha como ele fez a decomposição das forças.
Fonte: Livro do Renato Volume 1
https://2img.net/r/ihimizer/img684/4060/56461979.png
https://2img.net/r/ihimizer/img835/58/33353109.png
https://2img.net/r/ihimizer/img546/6726/67227066.png
https://2img.net/r/ihimizer/img713/5245/89475797.png
https://2img.net/r/ihimizer/img706/5883/85878246.png
https://2img.net/r/ihimizer/img198/3208/36646245.png
Pra visualizar melhor altere o zoom da imagem.
Fonte: Livro do Renato Volume 1
https://2img.net/r/ihimizer/img684/4060/56461979.png
https://2img.net/r/ihimizer/img835/58/33353109.png
https://2img.net/r/ihimizer/img546/6726/67227066.png
https://2img.net/r/ihimizer/img713/5245/89475797.png
https://2img.net/r/ihimizer/img706/5883/85878246.png
https://2img.net/r/ihimizer/img198/3208/36646245.png
Pra visualizar melhor altere o zoom da imagem.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: velocidade mínima
no caso do meu exercício, o pneu da moto está em contato com a parede do cilindro e não do piso do cilindro.
A força peso faz a moto cair e para equilibrar a parede do cilindro aplica uma força de atrito no sentido oposto da força peso.
Surgi também uma força normal perpendicular ao peso, com sentido para centro C, que este faz o papel de força centripeta.
A força que parede do cilindro aplica na moto é a soma vetorial da força de atrito e a força normal.
A força peso faz a moto cair e para equilibrar a parede do cilindro aplica uma força de atrito no sentido oposto da força peso.
Surgi também uma força normal perpendicular ao peso, com sentido para centro C, que este faz o papel de força centripeta.
A força que parede do cilindro aplica na moto é a soma vetorial da força de atrito e a força normal.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: velocidade mínima
"No caso do meu exercício, o pneu da moto está em contato com a parede do cilindro e não do piso do cilindro."
Você tem razão, preciso estudar mais =D
:study:
Você tem razão, preciso estudar mais =D
:study:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|