Velocidade mínima
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade mínima
Saindo de uma curva está o maquinista de um trem rápido que se move a 100km/h, logo a sua frente, a 0,5 km, avista um trem de carga com velocidade constante no mesmo trilho e no mesmo sentido. O maquinista do trem rápido freia e evita a colisão. Supondo-se o movimento do trem rápido uniformemente desacelerado, ele precisaria de 2,0 km para parar.
a) qual era a velocidade mínima do trem de carga?
R: 50km/h
a) qual era a velocidade mínima do trem de carga?
R: 50km/h
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Velocidade mínima
Seja t o tempo para o trem rápido parar e V a velocidade do trem de carga
Espaço percorrido pelo trem de carga ---> 2 - 0,5 = V.t ---> t = 1,5/V ---> I
Espaço percorrido pelo trem rápido ---> 2 = 100.t - (1/2).a.t² ---> II
Torricelli para o trem rápido ---> 0² = 100² - 2.a.2 ---> a = 2500 km/h²
Faça as contas
Espaço percorrido pelo trem de carga ---> 2 - 0,5 = V.t ---> t = 1,5/V ---> I
Espaço percorrido pelo trem rápido ---> 2 = 100.t - (1/2).a.t² ---> II
Torricelli para o trem rápido ---> 0² = 100² - 2.a.2 ---> a = 2500 km/h²
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade mínima
Elcioschin, por que você considera que no espaço percorrido pelo trem de carga tem que atribuir o 2km que o trem rápido leva para parar?
Fiquei com dúvida nisso, porque achei que levasse em consideração só a distancia que ele está na frente do rápido, 0,5km.
Fiquei com dúvida nisso, porque achei que levasse em consideração só a distancia que ele está na frente do rápido, 0,5km.
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Velocidade mínima
O trem rápido vai percorrer 2 km num tempo t
No mesmo tempo o trem de carga vai percorrer 2 km - 0,5 km = 1,5 km (pois ele está à frente)
No mesmo tempo o trem de carga vai percorrer 2 km - 0,5 km = 1,5 km (pois ele está à frente)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade mínima
Entendi, muito obrigada mestre!
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Velocidade mínima
Amigos, o meu dá 37,5km/h,vocês poderiam me ajudar??
blackxelo219- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 26
Localização : sao paulo,sao paulo,brasil
Re: Velocidade mínima
Sua resposta está certa e o gabarito etá errado:
a = 2 500 km/h²
0 = Vo - a.t ---> 0 = 100 - 2 500.t ---> t = 0,04 h
I ---> t = 1,5/V ---> 0,04 = 1,5/V ---> V = 37,5 km/h
a = 2 500 km/h²
0 = Vo - a.t ---> 0 = 100 - 2 500.t ---> t = 0,04 h
I ---> t = 1,5/V ---> 0,04 = 1,5/V ---> V = 37,5 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Velocidade mínima
Muito obrigado,mestre!
blackxelo219- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 26
Localização : sao paulo,sao paulo,brasil
Re: Velocidade mínima
Concordo com o gabarito no que tange a velocidade mínima ser 50km/h sem a restrição de um choque dentro dos 0,5 km.
Visto que:
Equação espacial do trem rápido: S=0+100T- 1250T²
Equação espacial do trem lento: S=0,5+vT
Afim de descobrir o instante do choque igualamos as equações:
Visto que:
Equação espacial do trem rápido: S=0+100T- 1250T²
Equação espacial do trem lento: S=0,5+vT
Afim de descobrir o instante do choque igualamos as equações:
0+100T- 1250T²=0,5+vT
-1250T²+(100-v)T-0,5=0
Bhaskara:
{ -(100-v)± ²√ [(100-v)²-4(-1250)(-0,5) ] } / -2500
Para valores Reais de T, devemos ter Δ>=0. Então:
(100-v)²-4(-1250)(-0,5)>=0
(100-v)²>=2500
100-v>=²√2500
-v>=-100+50
v<=50
Com isso temos que para haver um choque o valor de V deve ser menor ou igual a 50km/h.
Note que se V=50km/h os trens se tocam em t=0,02s e em S=1,5km
marciliodq- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/01/2017
Idade : 37
Localização : Aracaju
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos