Conjuntos(ITA)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos(ITA)
. (ITA 2002) Considere as seguintes afirmações sobre números reais positivos:
I. Se x > 4 e y < 2, então x2 – 2y > 12.
II. Se x > 4 ou y < 2, então x2 – 2y > 12.
III. Se x2 < 1 e y2 > 2, então x2 – 2y < 0.
Então, destas é (são) verdadeira(s):
(A) apenas I.
(B) apenas I e II.
(C) apenas II e III.
(D) apenas I e III.
(E) todas.
R:(D)
I. Se x > 4 e y < 2, então x2 – 2y > 12.
II. Se x > 4 ou y < 2, então x2 – 2y > 12.
III. Se x2 < 1 e y2 > 2, então x2 – 2y < 0.
Então, destas é (são) verdadeira(s):
(A) apenas I.
(B) apenas I e II.
(C) apenas II e III.
(D) apenas I e III.
(E) todas.
R:(D)
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Conjuntos(ITA)
I)
x > 4 ----> x² > 16
y < 2 ----> -2y > -4
-----------
x² - 2y > 12
II) Falsa; basta pegar x = 0 e y = 1, por exemplo.
III) y² > 2 ----> y > √2 -----> -2y < -2√2
x² < 1
------------
x² - 2y < 1 - 2√2 < 0
x > 4 ----> x² > 16
y < 2 ----> -2y > -4
-----------
x² - 2y > 12
II) Falsa; basta pegar x = 0 e y = 1, por exemplo.
III) y² > 2 ----> y > √2 -----> -2y < -2√2
x² < 1
------------
x² - 2y < 1 - 2√2 < 0
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Conjuntos(ITA)
Boa noite pessoal! Tenho uma dúvida em relação ao item II. Como visto no item I, temos que para o condicional "e", é verdade. O fato de ser verdadeiro para o condicional "e" não torna o item II verdadeiro quando tem-se o caso em que p é verdade e q é verdade?
Pelo que eu lembre da tabela-verdade do ou, tínhamos:
p q p v q
V V V
V F V
F V V
F F F
Pelo que eu lembre da tabela-verdade do ou, tínhamos:
p q p v q
V V V
V F V
F V V
F F F
FirmusBellus- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/12/2020
Idade : 19
Localização : Itapetininga, SP - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|