Desconto (fácil)
2 participantes
Página 1 de 1
Desconto (fácil)
Certo restaurante oferece uma promoção especial
para aniversariantes. Na compra de um prato, o
estabelecimento oferece ao cliente outro prato de
valor igual ou inferior cujo preço será descontado no
fechamento da conta. No entanto, a taxa referente ao
serviço, que corresponde a 10% do valor da conta, é
cobrada para ambos os pratos.
Um aniversariante que deseja utilizar essa promoção
poderá desfrutar de um desconto percentual máximo de,
aproximadamente,
a 40%
b 45%
c 45,4%
d 50%
e 54,5%
Não entendi a interpretação.
para aniversariantes. Na compra de um prato, o
estabelecimento oferece ao cliente outro prato de
valor igual ou inferior cujo preço será descontado no
fechamento da conta. No entanto, a taxa referente ao
serviço, que corresponde a 10% do valor da conta, é
cobrada para ambos os pratos.
Um aniversariante que deseja utilizar essa promoção
poderá desfrutar de um desconto percentual máximo de,
aproximadamente,
a 40%
b 45%
c 45,4%
d 50%
e 54,5%
- gab:
- c
Não entendi a interpretação.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Desconto (fácil)
Imagine que o prato escolhido custa 10 reais.
o valor que o cliente teria que pagar se nao houvesse promoçao seria:
x --> valor de um prato qualquer
(10+x)/10 + 10 + x -- > 100% do que foi consumido
agora com a promoçao ele nao terá de pagar o valor do prato x, mas continuará tendo que pagar a taxa de serviço:
(10+x)/10 +10 --> R% do que foi consumido
faz uma regra de 3:
(10+x)/10 + 10 + x -- > 100
(10+x)/10 +10 --> R
você irá chegar em (11000+100x)/(110+11x) = R
Agora pense, ja que queremos ter o maior desconto devemos buscar o menor R possível. Para descobrir o menor R possível você pode derivar e igualar a 0 ou plotar o gráfico em algum programinha pra ver qual o mínimo dessa função;
Se você ver o gráfico da funçao você perceberá que em x>0 é uma função decrescente, logo, o valor de R será menor conforme o valor de x aumenta. Segundo o enunciado o valor máximo de x é o valor do prato pedido, no caso, 10 reais, dessa forma, basta colocar 10 no lugar do x para descobrir o menor R possível:
(11000+100*10)/(110+11*10)=R
R=54,54%
Se 54,54% é o mínimo que irei pagar, o desconto máximo é de, aproximadamente, 45,4%.
o valor que o cliente teria que pagar se nao houvesse promoçao seria:
x --> valor de um prato qualquer
(10+x)/10 + 10 + x -- > 100% do que foi consumido
agora com a promoçao ele nao terá de pagar o valor do prato x, mas continuará tendo que pagar a taxa de serviço:
(10+x)/10 +10 --> R% do que foi consumido
faz uma regra de 3:
(10+x)/10 + 10 + x -- > 100
(10+x)/10 +10 --> R
você irá chegar em (11000+100x)/(110+11x) = R
Agora pense, ja que queremos ter o maior desconto devemos buscar o menor R possível. Para descobrir o menor R possível você pode derivar e igualar a 0 ou plotar o gráfico em algum programinha pra ver qual o mínimo dessa função;
Se você ver o gráfico da funçao você perceberá que em x>0 é uma função decrescente, logo, o valor de R será menor conforme o valor de x aumenta. Segundo o enunciado o valor máximo de x é o valor do prato pedido, no caso, 10 reais, dessa forma, basta colocar 10 no lugar do x para descobrir o menor R possível:
(11000+100*10)/(110+11*10)=R
R=54,54%
Se 54,54% é o mínimo que irei pagar, o desconto máximo é de, aproximadamente, 45,4%.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Teoria dos Conjuntos (introdução - fácil fácil)
» Desconto simples x desconto composto
» Desconto racional e desconto comercial
» Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional
» Desconto simples comercial X Desconto simples racional
» Desconto simples x desconto composto
» Desconto racional e desconto comercial
» Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional
» Desconto simples comercial X Desconto simples racional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|