PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional

2 participantes

Ir para baixo

Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional Empty Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional

Mensagem por Robson Ceratti Dom 17 Mar 2019, 18:45

A diferença entre os descontos comercial e racional de um título é de R$ 56,25. Pede-se o valor nominal do título sabendo-se que foi apresentado a descontos 45 dias antes do vencimento, à taxa de 2,5% ao mês.

Resposta: R$41.500,00
Robson Ceratti
Robson Ceratti
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/01/2019
Idade : 24
Localização : Garibaldi - Rio Grande do Sul - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional Empty Re: Desconto Simples Comercial e Desconto Simples Racional

Mensagem por jota-r Qui 21 Mar 2019, 18:54

Robson Ceratti escreveu:A diferença entre os descontos comercial e racional de um título é de R$ 56,25. Pede-se o valor nominal do título sabendo-se que foi apresentado a descontos 45 dias antes do vencimento, à taxa de 2,5% ao mês.

Resposta: R$41.500,00
Olá.

Dc - Dr = R$ 56,25----(1)
n = 45 dias = 45/30 = 1,5 mês
i = 2,5% ao mês = 0,025 ao mês.
N = ?

Desconto comercial:

Dc = N*i*n
---->
Dc = N*1,5*0,025
---->
Dc = 0,0375*N---->(2)

Desconto racional:

Dr = N*(i*n)/(1+i*n)
---->
Dr = N*(0,025*1,5)/(1+0,025*1,5)
---->
Dr = N*0,0375/1,0375
---->
Dr = N*0,036145----(3)

Substituindo (2) e (3) em (1), temos 

Dc - Dr = 56,25
---->
0,0375*N - N*0,036145 = 56,25   
---->
0,001355*N = 56,25   
---->
N = 56,25/0,001355
---->
N = 41.512,92---->resposta

Prova:

Dc = 41.512,92*0,025*1,5 = 1556,73

Dr = 41512,92*(0,025*1,5)/(1+0,025*1,5) = 1500,47

1556,73-1500,47 = 56,26


Um abraço

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos