PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ondas - Tubos sonoros

4 participantes

Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por luiseduardo 30/7/2011, 6:31 pm

Considere um diapasão de frequência 1000 Hz fazendo parte de um aparelho como o da figura. O diapasão é colocado na extremidade de um tubo de vidro e a altura da coluna do ar neste tubo pode ser variada pelo deslocamento do nível da água no tubo, o que se consegue descendo ou subindo a vasilha com água

https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/202/lixo2o.jpg/

Fazendo vibrar o diapasão e aumentando o comprimento da coluna de ar pelo abaixamento do nível da água no aparelho, observa-se ressonância para os níveis N1, N2 e N3, cujos valores números estão indicados na figura acima.

Nessas condições, pode-se afirmar que a velocidade média do som no ar, nas condições da experiência, é dada por:


gab:

333 m/s
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por Luck 30/7/2011, 7:11 pm

Observe pela figura que entre N1 e N3 temos um comprimento de onda. Logo λ = 0,333
v = λ.f
v = 0,333.1000
v = 333 m/s
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por luiseduardo 30/7/2011, 8:11 pm

Olá Luck,
Não entendi como achou o comprimento de onda, se possível mostre-me por cálculos.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por Kongo 30/7/2011, 10:23 pm

Acho que ele viu pelo desenho mesmo luis =)
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por luiseduardo 31/7/2011, 5:56 pm

Ah sim ! Obrigado.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por Luck 1/8/2011, 2:56 am

luiseduardo escreveu:Olá Luck,
Não entendi como achou o comprimento de onda, se possível mostre-me por cálculos.

Basta olhar para figura, 2 "kibes" equivale a um comprimento de onda, ele te deu os níveis da coluna de ar, daí |0,050-0,383| = λ
λ = 0,333 m
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por RafaelSchuinki 12/6/2020, 11:13 am

Luck escreveu:
Basta olhar para figura, 2 "kibes" equivale a um comprimento de onda, ele te deu os níveis da coluna de ar, daí |0,050-0,383| = λ
λ = 0,333 m

Isso aqui não faz muito sentido.
Sendo assim, como o amigo disse, "um kibe" deveria ser meio comprimento de onda.
0,383 - 0,215 = 0,168
Multiplicando por 2, para termos um comprimento de onda inteiro, temos
λ = 0,336m

V = λ f = 336m/s

Letra C

???????
Os valores dados não fecham...

Imagino que a questão tenha sido uma questão pegadinha, pois se você não prestar atenção na figura, cai exatamente nessa conta!!!
A figura fornece quais valores usar para calcular lambda.
Segue a imagem, repostada para futuros acessos

Ondas - Tubos sonoros O3DkkdQDMQVPb6PUWu329i2rf82jBjFQFz3cFCqjA7FQJ6EQjB6FAMRARQDeQJ6WjCaFANxnWIwmhQDcZUiMLoUAxEBFAMR6VMMRARQDESkTzEQEUAxEJE+xUBEAMVARPoUAxEB4Cte5Uu+5YXyYQAAAABJRU5ErkJggg==

RafaelSchuinki
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 23
Localização : Ponta Grossa, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas - Tubos sonoros Empty Re: Ondas - Tubos sonoros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos