Tubos sonoros
3 participantes
Página 1 de 1
Tubos sonoros
Em uma orquestra sinfônica, há instrumentos musicais dos mais diversos para que se consiga obter o maior número de sonoridades (timbres) possível. Considere-se um instrumento de sopro em forma de tubo fechado em uma extremidade, de 72 cm de comprimento, emitindo uma nota com formação de ondas estacionárias em seu interior como mostra a figura.
No mesmo instante, a mesma nota musical é executada por um instrumento de cordas, a corda percutida mede 50 cm, formando ondas estacionárias do segundo harmônico. Considerando a velocidade do som no ambiente em que toca a orquestra de 320 m/s, a velocidade das ondas formadas na corda é, em m/s, de
(A) 360.
(B) 480.
(C) 500.
(D) 320.
(E) 450.
Gabarito preliminar: C
Última edição por louisaam8 em Qui 17 Set 2020, 12:55, editado 1 vez(es)
louisaam8- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 28/10/2018
Re: Tubos sonoros
No tubo sonoro:
Cada "bola" é λ/2.
9λ/4 = 0,72
λ = 0,32 cm
--------------------------
320 = 0,32 . f
f = 1.000 Hz
--------------------------
Na corda:
Como está no segundo harmônico, λ = L = 0,5 m
v = λ . f
v = 0,5 . 1000
v = 500 m/s
Cada "bola" é λ/2.
9λ/4 = 0,72
λ = 0,32 cm
--------------------------
320 = 0,32 . f
f = 1.000 Hz
--------------------------
Na corda:
Como está no segundo harmônico, λ = L = 0,5 m
v = λ . f
v = 0,5 . 1000
v = 500 m/s
Gushw- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/07/2020
Re: Tubos sonoros
"Mesma nota musical" = frequencia da corda é iguap a frequência do instrumento de sopro.
f(corda)=f(sopro)
Vsom/Ysopro = Vcorda/Ycorda
Pro sopro: é um tubo aberto, mas ele já deu a imagem, então basta contar os n, que é o número de vezes que aparece metade do ventre(Y/4)
L=n.y/4
Conta pela imagem, tem 9.Y/4=72cm
Ysopro=32cm
Vsom=320m/s
Pra corda: faz como se fosse um tubo fechado. no 2 harmônico tem "duas barrigas"(ventres), ou um nó.
Lcorda=2.Ycorda/2
Ycorda=50cm
Substitui na primeira equação.
Enviando pq acabei de escrever l
f(corda)=f(sopro)
Vsom/Ysopro = Vcorda/Ycorda
Pro sopro: é um tubo aberto, mas ele já deu a imagem, então basta contar os n, que é o número de vezes que aparece metade do ventre(Y/4)
L=n.y/4
Conta pela imagem, tem 9.Y/4=72cm
Ysopro=32cm
Vsom=320m/s
Pra corda: faz como se fosse um tubo fechado. no 2 harmônico tem "duas barrigas"(ventres), ou um nó.
Lcorda=2.Ycorda/2
Ycorda=50cm
Substitui na primeira equação.
Enviando pq acabei de escrever l
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos