PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tubos sonoros

2 participantes

Ir para baixo

Tubos sonoros Empty Tubos sonoros

Mensagem por hightower Seg 18 Set 2023, 15:41

Dois tubos abertos, A e B, de comprimentos 2L e L, são mostrados a seguir. A razão entre as frequências do tubo B e do A é:

Tubos sonoros Whatsa20

a) 1/2

b) 3/4

c) 1

d) 4/3

e) 2

Sem gabarito

hightower
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 106
Data de inscrição : 18/06/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros Empty Re: Tubos sonoros

Mensagem por hit_R0b Seg 18 Set 2023, 19:34

Oi



O tubo A e B são tubos sonoros abertos de 3º e 2º harmônico, respectivamente. Comecemos pelo B, que é mais simples: Se vc olhar vai ver que ali dentro tem exatamente uma onda, logo L=λB. Pela fundamental da ondulatória tem-se que V=λ.f --- fB=V/L.

No tubo A temos 1 onda + meia onda = 3λ/2 ou 1,5λ, então 2L=3λA/2 --- λA=4L/3. Novamente pela fundamental da ondulatória chegamos em fA=V/(4L/3), logo fA=3V/4L.
A razão pedida é fB/fA --- (V/L)÷(3V/4l)=4/3.


hit_R0b
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 19/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos