( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
+4
Tiago Reis
Adam Zunoeta
jojo
alissonsep
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
( EFOA-MG ) Um corpo que cai livremente a partir do repouso percorre durante o último segundo de sua queda a metade do percurso total. Qual a distância percorrida pelo corpo durante a sua queda ? Considere g = 10m/s^2 e
a) 14,0m
b) 28,0m
c) 57,8m
d) 14,8m
e) 56,0m
Resposta: Letra C
Agradeço a quem me ajudar nesta questão !
a) 14,0m
b) 28,0m
c) 57,8m
d) 14,8m
e) 56,0m
Resposta: Letra C
Agradeço a quem me ajudar nesta questão !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Oi,
Primeiro: V= vo + at ----> v= 10t.
Monte o gráfico Vxt ----> V=10t quando t=t total e v=10(t-1) quando t= t-1s. Faça a área do Trapézio ( 10t+10(t-1) ). 1 /2 ache h = 20t - 10 e depois do triângulo maior ( t.10t/2) e ache h= 5t². Substitua e ache as raizes, substituindo depois para achar a altura, ou simplesmente isole o t e ache a altura direto.
h= 57,8m
Primeiro: V= vo + at ----> v= 10t.
Monte o gráfico Vxt ----> V=10t quando t=t total e v=10(t-1) quando t= t-1s. Faça a área do Trapézio ( 10t+10(t-1) ). 1 /2 ache h = 20t - 10 e depois do triângulo maior ( t.10t/2) e ache h= 5t². Substitua e ache as raizes, substituindo depois para achar a altura, ou simplesmente isole o t e ache a altura direto.
h= 57,8m
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Outra forma de fazer:
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t=3,4 ou t=0,6
Então:
s = 57,8 m
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t=3,4 ou t=0,6
Então:
s = 57,8 m
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Primeiro calculamos a altura total. Esta altura h é dada pelo deslocamento do corpo durante todo o intervalo de tempo. Segundo a função horário do movimento uniforme variado, tem-se:
A velocidade inicial é zero, pois o corpo cai livremente no instante t=0, onde ele vai adquirindo a aceleração por conta da gravidade.
Assim:
=>
(altura total)
Como fora enunciado, o corpo demorou o último 1s para percorrer a metade do caminho. Desta forma, entende-se que houve um outro intervalo de tempo t2 para percorrer a primeira metade do deslocamento total. Então vamos lá:
(Usando a mesma fórmula anterior, mas fazendo com a metade do deslocamento)
Vamos determinar quanto vale t2
Eu sei que o tempo total é igual ao tempo para percorrer metade do caminho (t2) + 1s(presente no enunciado)
Assim:
t=t2 + 1
t2= t - 1
Substituímos na fórmula anterior:
Igualando com a primeira equação, temos:
Como já temos o tempo total, só colocarmos na fórmula para obter o deslocamento:
Usando a 1°, por ser mais simples:
A minha deu esse valor, mas acho que minha calculadora do PC está louca, hehe. Talvez seja o valor da raiz de 2, por não ser exata. Vamos esperar pelos outros.
Sendo assim, seria a letra "C" - 57,8m
Última edição por Tiago Reis em 28/7/2011, 9:59 pm, editado 1 vez(es)
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Adam Zunoeta escreveu:Outra forma de fazer:
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t=3,4 ou t=0,6
Então:
s = 57,8 m
Amigo vc poderia proceder nesse cálculo ? Pois tentei e só chego a 3,5s !
Agradeço se o fizer... Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t² -4t + 2 = 0
Use √2 = 1,4
t=3,4 ou t=0,6
√8 = 2√2 = 2*1,4 = 2,8
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t² -4t + 2 = 0
Use √2 = 1,4
t=3,4 ou t=0,6
√8 = 2√2 = 2*1,4 = 2,8
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Adam Zunoeta escreveu:Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t² -4t + 2 = 0
Use √2 = 1,4
t=3,4 ou t=0,6
√8 = 2√2 = 2*1,4 = 2,8
Amigo (t-1)² não é um produto notável ??? Eu estou resolvendo este produto, multiplicando por 5 e depois multiplico novamente por 2 e quando igualo dá:
5t²= 10t²-4t+2 e o delta dá negativo...
ajudaaaaa
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
s = 5t² --->(1)
s/2 = 5(t-1)² -->(2)
(1) em (2) vem,
5t²/2 = 5(t-1)²
5t² = 2*5(t-1)² --->5t² = 10(t²-2t+1)
10t² -20t +10 -5t² = 0
5t² -20t +10 =0 -->Dividindo por 5
t² -4t + 2 = 0
Delta = 16 - 4*1*2 = 16 - 8 =8
s/2 = 5(t-1)² -->(2)
(1) em (2) vem,
5t²/2 = 5(t-1)²
5t² = 2*5(t-1)² --->5t² = 10(t²-2t+1)
10t² -20t +10 -5t² = 0
5t² -20t +10 =0 -->Dividindo por 5
t² -4t + 2 = 0
Delta = 16 - 4*1*2 = 16 - 8 =8
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Obrigado mesmo amigo !
Compreendi agora !
Compreendi agora !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
usando t=3,4s chegamos a s=57,8m. Já com t=0,6s, encontrei s= 1,8. Isso quer dizer que o tempo total é 3,4s e que 0,6 não é o tempo certo ?! se tivesse uma outra alternativa com s=1,8 qual eu deveria optar e por quê ? Obrigada!!Adam Zunoeta escreveu:Outra forma de fazer:
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t=3,4 ou t=0,6
Então:
s = 57,8 m
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» EFOA-MG - matriz
» EFOA MG - Energia
» EFOA Equações
» EFOA-MG - Lançamento oblíquo
» (EFOA-MG) Pressão Hidrostática
» EFOA MG - Energia
» EFOA Equações
» EFOA-MG - Lançamento oblíquo
» (EFOA-MG) Pressão Hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|