( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
+4
Tiago Reis
Adam Zunoeta
jojo
alissonsep
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Relembrando a primeira mensagem :
( EFOA-MG ) Um corpo que cai livremente a partir do repouso percorre durante o último segundo de sua queda a metade do percurso total. Qual a distância percorrida pelo corpo durante a sua queda ? Considere g = 10m/s^2 e
a) 14,0m
b) 28,0m
c) 57,8m
d) 14,8m
e) 56,0m
Resposta: Letra C
Agradeço a quem me ajudar nesta questão !
( EFOA-MG ) Um corpo que cai livremente a partir do repouso percorre durante o último segundo de sua queda a metade do percurso total. Qual a distância percorrida pelo corpo durante a sua queda ? Considere g = 10m/s^2 e
a) 14,0m
b) 28,0m
c) 57,8m
d) 14,8m
e) 56,0m
Resposta: Letra C
Agradeço a quem me ajudar nesta questão !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
enunciado escreveu:percorre durante o último segundo de sua queda a metade do percurso total
0,6 s é menor que 1 segundo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Obrigada, Euclides!!
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Eu tentei resolver de uma forma diferente.....
v² = 2gh/2
v² = gh
v = V10h
isso será a velocidade inicial quando o corpo atingir a metade do percurso....como essa outra metade ele percorre em apenas 1 segundo ele ''ganhará'' apenas 10m/s em sua velocidade em virtude da gravidade.
v = V10h + 10
elevando ambos termos ao quadrado
v² = 10h + 20V10h + 100
substituindo na fórmula de novamente,só que agora considerando toda altura;
v² = 2gh
10h + 20V10h + 100 = 20h
-10h + 20V10h + 100 = 0
100 - 10h = -20V10h
elevando ao quadrado novamente;
10000 - 2000h + 100h² =4000h
100h² - 6000h + 10000 = 0
h² - 60h + 100 = 0
resolvendo encontrei h =~ 52,36....
devo ter errado algo..alguém me ajuda a descobrir o meu erro?
v² = 2gh/2
v² = gh
v = V10h
isso será a velocidade inicial quando o corpo atingir a metade do percurso....como essa outra metade ele percorre em apenas 1 segundo ele ''ganhará'' apenas 10m/s em sua velocidade em virtude da gravidade.
v = V10h + 10
elevando ambos termos ao quadrado
v² = 10h + 20V10h + 100
substituindo na fórmula de novamente,só que agora considerando toda altura;
v² = 2gh
10h + 20V10h + 100 = 20h
-10h + 20V10h + 100 = 0
100 - 10h = -20V10h
elevando ao quadrado novamente;
10000 - 2000h + 100h² =4000h
100h² - 6000h + 10000 = 0
h² - 60h + 100 = 0
resolvendo encontrei h =~ 52,36....
devo ter errado algo..alguém me ajuda a descobrir o meu erro?
Convidado- Convidado
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Não seria na primeira parte quando você considera a v0=0, mas se trata do último segundo de queda( h/2)?JackobssonZ escreveu:Eu tentei resolver de uma forma diferente.....
v² = 2gh/2
v² = gh
v = V10h
isso será a velocidade inicial quando o corpo atingir a metade do percurso....como essa outra metade ele percorre em apenas 1 segundo ele ''ganhará'' apenas 10m/s em sua velocidade em virtude da gravidade.
v = V10h + 10
elevando ambos termos ao quadrado
v² = 10h + 20V10h + 100
substituindo na fórmula de novamente,só que agora considerando toda altura;
v² = 2gh
10h + 20V10h + 100 = 20h
-10h + 20V10h + 100 = 0
100 - 10h = -20V10h
elevando ao quadrado novamente;
10000 - 2000h + 100h² =4000h
100h² - 6000h + 10000 = 0
h² - 60h + 100 = 0
resolvendo encontrei h =~ 52,36....
devo ter errado algo..alguém me ajuda a descobrir o meu erro?
Thayna_vaz- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Utilizando Limite com proporção de galileu
Vocês devem saber que nas proporções de galileu a distância percorrida em cada intervalo de tempo é (2n-1)*d
...onde "d" é a distância percorrida no primeiro intervalo de tempo e n é o valor onde cada intervalo de tempo termina. Por exemplo...o primeiro intervalo de tempo começa em 0 e termina em 1. logo n=1. Outro exemplo, o terceiro intervalo de tempo começa em 2 e termina em 3 e assim sucessivamente.
calculando d:
d = s = (g/2)t^2. Como no primeiro intervalo de tempo, temos t=1, então vem s=10/2 => s=5m.
Outra informação que galileu nos dá é que se for considerado todo o tempo de queda até um determinado instante n# final arbitrário, onde n# é o instante em que termina o último intervalo de tempo a ser considerado arbitrariamente. (lembrando que n é o instante em que cada intervalo de tempo termina), então temos que toda a distância percorrida desde o início da queda a té o instante n#, será: d*[(n#)^2]
Usando agora a noção de limite, juntamente com o que já foi exposto, podemos montar a seguinte equação:
lim(quando n tende a n#) de (2n-1)*d = d*[(n#)^2]/2
ou seja, quando n tende a n#, a expressão (2n-1)*d, tende para a distância percorrida no último intervalo de tempo (último segundo de queda), que é metade da distância total percorrida até então.
Desenrolando a equação:
(2n#-1) *5 = 5*[(n#)^2]/2 =>
=> 2*(2n#-1) = (n#)^2
=> (n#)^2 = 4n# -2
=> (n#)^2 -4n# +2 = 0
É só resolver a equação do segundo grau agora, você vai encontrar duas raízes, ou seja, duas respostas para o tempo de queda, o que significa que existem duas alturas possíveis que tornam a afirmação do enunciado verdadeira.
Use as duas raízes para fazer os cálculos que você já sabe fazer, para encontrar as alturas.
Uma das alturas encontradas com toda certeza será 57,8 m
...onde "d" é a distância percorrida no primeiro intervalo de tempo e n é o valor onde cada intervalo de tempo termina. Por exemplo...o primeiro intervalo de tempo começa em 0 e termina em 1. logo n=1. Outro exemplo, o terceiro intervalo de tempo começa em 2 e termina em 3 e assim sucessivamente.
calculando d:
d = s = (g/2)t^2. Como no primeiro intervalo de tempo, temos t=1, então vem s=10/2 => s=5m.
Outra informação que galileu nos dá é que se for considerado todo o tempo de queda até um determinado instante n# final arbitrário, onde n# é o instante em que termina o último intervalo de tempo a ser considerado arbitrariamente. (lembrando que n é o instante em que cada intervalo de tempo termina), então temos que toda a distância percorrida desde o início da queda a té o instante n#, será: d*[(n#)^2]
Usando agora a noção de limite, juntamente com o que já foi exposto, podemos montar a seguinte equação:
lim(quando n tende a n#) de (2n-1)*d = d*[(n#)^2]/2
ou seja, quando n tende a n#, a expressão (2n-1)*d, tende para a distância percorrida no último intervalo de tempo (último segundo de queda), que é metade da distância total percorrida até então.
Desenrolando a equação:
(2n#-1) *5 = 5*[(n#)^2]/2 =>
=> 2*(2n#-1) = (n#)^2
=> (n#)^2 = 4n# -2
=> (n#)^2 -4n# +2 = 0
É só resolver a equação do segundo grau agora, você vai encontrar duas raízes, ou seja, duas respostas para o tempo de queda, o que significa que existem duas alturas possíveis que tornam a afirmação do enunciado verdadeira.
Use as duas raízes para fazer os cálculos que você já sabe fazer, para encontrar as alturas.
Uma das alturas encontradas com toda certeza será 57,8 m
Emerson Barbosa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/11/2015
Idade : 33
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
Eu não entendi por que você igualou o deslocamento total quando o corpo cai com o deslocamenão do último segundo de queda.Visto que no último segundo de queda do corpo só percorre a metadé. Poderia me explicar o por que de serem iguais?Adam Zunoeta escreveu:Outra forma de fazer:
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t²
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)²
Igualando as duas vem,
t=3,4 ou t=0,6
Então:
s = 57,8 m
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: ( EFOA-MG ) Distância percorrida... !???
(1)=(2)jhhj234 escreveu:Eu não entendi por que você igualou o deslocamento total quando o corpo cai com o deslocamenão do último segundo de queda.Visto que no último segundo de queda do corpo só percorre a metadé. Poderia me explicar o por que de serem iguais?Adam Zunoeta escreveu:Outra forma de fazer:
Quando o corpo cai:
s = so + vot + gt²/2 ----> s = 5t² (1)
No último segundo de queda do corpo:
s/2 = 5(t-1)² -> S=10(t-1)² -> (2)
Igualando as duas vem,
t=3,4 ou t=0,6
Então:
s = 57,8 m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» EFOA-MG - matriz
» EFOA MG - Energia
» EFOA Equações
» calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
» EFOA-MG - Lançamento oblíquo
» EFOA MG - Energia
» EFOA Equações
» calorimetria.(Efoa-MG) e (Fuvest-SP)
» EFOA-MG - Lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|