pOH- fuvest 2016(teoria)
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pOH- fuvest 2016(teoria)
Dispõe-se de 2 litros de uma solução aquosa de soda cáustica que apresenta pH 9. O volume de água, em litros, que deve ser adicionado a esses dois litros para que a solução resultante apresente pH 8 é:
a)2
b)6
c)10
d)14
e)18
GABARITO: e
Comentário: vi a resolução nessa questão a partir do pOH, que daria 20 - 2 = 18 litros. No entanto, tive dúvidas quanto a: qual o motivo da resolução não poder ser feita por pH e qual a razão de, adicionando água, o pH diminuir e o pOH aumentar?
a)2
b)6
c)10
d)14
e)18
GABARITO: e
Comentário: vi a resolução nessa questão a partir do pOH, que daria 20 - 2 = 18 litros. No entanto, tive dúvidas quanto a: qual o motivo da resolução não poder ser feita por pH e qual a razão de, adicionando água, o pH diminuir e o pOH aumentar?
RedNinja- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/06/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: pOH- fuvest 2016(teoria)
Soda cáustica: NaOH >> libera íons hidroxila (OH-) quando se dissocia, por isso trabalharemos com pOH.
Dessa forma, vamos achar as molaridades (concentrações) iniciais e finais de íons OH-.
Quando o pH= 9 --> pOH = 5
Sabemos que pOH=-log [OH-] --> 5=-log [OH-] ---> [OH-]inicial= 10^-5
Quando ph = 8 --> pOH= 6 ---> [OH-]final= 10^-6
Portanto, podemos aplicar a relação de volumes em uma solução:
Molaridade inicial x Volume inicial = Molaridade final x Volume final
*Volume final = Volume de H2O adicionada + volume inicial.
10^-5 x 2 = 10^-6 x Volume final
Volume final = 20 litros
*20 = Volume de H2O + 2
Volume de H2O = 18 litros.
Respondendo suas perguntas:
1- podemos notar que a soda caústica não libera íons hidrônios, dessa forma, não poderemos utilizar pH para resolvê-la.
2 - Quando a água e a NaOH se dissociam, são liberados íons OH-, o que aumenta o pOH e reduz o pH.
Espero ter ajudado!
Dessa forma, vamos achar as molaridades (concentrações) iniciais e finais de íons OH-.
Quando o pH= 9 --> pOH = 5
Sabemos que pOH=-log [OH-] --> 5=-log [OH-] ---> [OH-]inicial= 10^-5
Quando ph = 8 --> pOH= 6 ---> [OH-]final= 10^-6
Portanto, podemos aplicar a relação de volumes em uma solução:
Molaridade inicial x Volume inicial = Molaridade final x Volume final
*Volume final = Volume de H2O adicionada + volume inicial.
10^-5 x 2 = 10^-6 x Volume final
Volume final = 20 litros
*20 = Volume de H2O + 2
Volume de H2O = 18 litros.
Respondendo suas perguntas:
1- podemos notar que a soda caústica não libera íons hidrônios, dessa forma, não poderemos utilizar pH para resolvê-la.
2 - Quando a água e a NaOH se dissociam, são liberados íons OH-, o que aumenta o pOH e reduz o pH.
Espero ter ajudado!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: pOH- fuvest 2016(teoria)
Entendido! Muito obrigado!
RedNinja- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/06/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: pOH- fuvest 2016(teoria)
folettinhomed escreveu:Soda cáustica: NaOH >> libera íons hidroxila (OH-) quando se dissocia, por isso trabalharemos com pOH.
Dessa forma, vamos achar as molaridades (concentrações) iniciais e finais de íons OH-.
Quando o pH= 9 --> pOH = 5
Sabemos que pOH=-log [OH-] --> 5=-log [OH-] ---> [OH-]inicial= 10^-5
Quando ph = 8 --> pOH= 6 ---> [OH-]final= 10^-6
Portanto, podemos aplicar a relação de volumes em uma solução:
Molaridade inicial x Volume inicial = Molaridade final x Volume final
*Volume final = Volume de H2O adicionada + volume inicial.
10^-5 x 2 = 10^-6 x Volume final
Volume final = 20 litros
*20 = Volume de H2O + 2
Volume de H2O = 18 litros.
Respondendo suas perguntas:
1- podemos notar que a soda caústica não libera íons hidrônios, dessa forma, não poderemos utilizar pH para resolvê-la.
2 - Quando a água e a NaOH se dissociam, são liberados íons OH-, o que aumenta o pOH e reduz o pH.
Espero ter ajudado!
Tô fazendo de um jeito diferente, mas não chego no valor. Alguém poderia por favor explicar o erro do raciocínio?
2 L de solução pH 9 -> pOH = 5 = 2*10^-5 mol OH no total.
O pede pH 8, logo, pOH = 6
Sendo x o número de litros de água a serem adicionados:
1*10^-6 = 2*10^-5 + x*10^-7 / 2 + x
Mas só encontro X = 20, totalizando 22 litros de solução.
Onde está o erro? Obrigado!
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Tópicos semelhantes
» Fuvest - Lentes(teoria)
» (FUVEST) MRUV-Teoria
» fuvest 2016
» Fuvest- 2016 (1.a fase)
» Simulado fuvest 2016. Ab+ac+bc
» (FUVEST) MRUV-Teoria
» fuvest 2016
» Fuvest- 2016 (1.a fase)
» Simulado fuvest 2016. Ab+ac+bc
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|