Fuvest- 2016 (1.a fase)
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Fuvest- 2016 (1.a fase)
Sabe-se que os metais ferro (Fe0), magnésio (Mg0) e estanho (Sn0) reagem com soluções de ácidos minerais, liberando gás hidrogênio e formando íons divalentes em solução.
Foram feitos três experimentos em que três amostras metálicas de mesma massa reagiram, separada e completamente, com uma solução aquosa de ácido clorídrico (HCl (aq)) de concentração 0,1 mol/L. Os resultados obtidos foram:
Resolvi a questão e conferiu com o gabarito, mas quero saber se está correta a forma que foi feita:
Como a concentração molar é a mesma para os 3, o volume aumenta na mesma proporção, portanto
1 mol Fe----- 56g
x--------- 5,6
x= 0,1 mol Fe
1 mol Mg-----24g
y---------5,6g
y=0,23 mol Mg
1 mol Sn-----119g
z----------5,6g
z= 0,04 mol Sn
:. Mg>Fe>Sn
V2>V1>V3
Agradeço quem contribuir
Foram feitos três experimentos em que três amostras metálicas de mesma massa reagiram, separada e completamente, com uma solução aquosa de ácido clorídrico (HCl (aq)) de concentração 0,1 mol/L. Os resultados obtidos foram:
Resolvi a questão e conferiu com o gabarito, mas quero saber se está correta a forma que foi feita:
Como a concentração molar é a mesma para os 3, o volume aumenta na mesma proporção, portanto
1 mol Fe----- 56g
x--------- 5,6
x= 0,1 mol Fe
1 mol Mg-----24g
y---------5,6g
y=0,23 mol Mg
1 mol Sn-----119g
z----------5,6g
z= 0,04 mol Sn
:. Mg>Fe>Sn
V2>V1>V3
Agradeço quem contribuir
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Fuvest- 2016 (1.a fase)
Queria saber essa questao também
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Fuvest- 2016 (1.a fase)
Pelas aulas de impureza, eu considerei que no experimento 2 e 3, respectivamente, a quantidade de matéria de Mg e de Sn não reagiam.
por que aprendi que impureza é ''apenas aquilo que não reage''
ai eu fiz:
como n = m\MM e n = m . V
para uma massa m (5,6g) constante, tem-se que n é diretamente proporcional a V.
Em suma, quem tem menor massa molar, tem maior quantidade de matéria (mols) e consumirá um maior volume de HCl.
para 1: só há átomo de ferro disponível, então é o experimento 1 que consumirá maior volume de HCl;
para 2: MM Mg < MM Fe -> quantidade de matéria de Mg > quantidade de matéria de Fe. Logo, como Mg não reage por ser impureza, a quantidade de matéria de Fe que irá reagir com HCl será menor do que a do 1.
para 3: MM Sn > MM Fe -> quantidade de matéria Sn < quantidade de matéria de Fe. Logo, como Sn não reage por ser impureza, a quantidade de matéria de Fe que irá reagir será menor do que a do 1, sendo V3 > V2,
Assim: V1 > V3 > V2.
mas o gabarito é C, então eu só queria saber se o meu raciocínio está errado apenas em considerar que eles (Mg e Sn) não reagem.
por que aprendi que impureza é ''apenas aquilo que não reage''
ai eu fiz:
como n = m\MM e n = m . V
para uma massa m (5,6g) constante, tem-se que n é diretamente proporcional a V.
Em suma, quem tem menor massa molar, tem maior quantidade de matéria (mols) e consumirá um maior volume de HCl.
para 1: só há átomo de ferro disponível, então é o experimento 1 que consumirá maior volume de HCl;
para 2: MM Mg < MM Fe -> quantidade de matéria de Mg > quantidade de matéria de Fe. Logo, como Mg não reage por ser impureza, a quantidade de matéria de Fe que irá reagir com HCl será menor do que a do 1.
para 3: MM Sn > MM Fe -> quantidade de matéria Sn < quantidade de matéria de Fe. Logo, como Sn não reage por ser impureza, a quantidade de matéria de Fe que irá reagir será menor do que a do 1, sendo V3 > V2,
Assim: V1 > V3 > V2.
mas o gabarito é C, então eu só queria saber se o meu raciocínio está errado apenas em considerar que eles (Mg e Sn) não reagem.
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» OBF 2ª Fase 2016
» FGV-SP(Economia (1ª fase)) 2016 - equilibrio
» OBF 2016 2 ª Fase - Prova do Rio
» OBF- Segunda Fase- 2016
» Unicamp 2016- 1ª fase
» FGV-SP(Economia (1ª fase)) 2016 - equilibrio
» OBF 2016 2 ª Fase - Prova do Rio
» OBF- Segunda Fase- 2016
» Unicamp 2016- 1ª fase
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos