fuvest 2016
5 participantes
Página 1 de 1
fuvest 2016
No plano cartesiano, um círculo de cento P=(a,b) tangencia as retas de equação y=x e x=0. Se P pertence à parábola de equação y=x2 e a>0, a ordenada b do ponto P é igual a:
R:3 + 2(raiz de 2)
Já encontrei a resposta, mas não compreendo o porquê de esse raciocínio não estar correto:
Se as retas são tangentes, então D(ponto até a reta x-y=0) = D(ponto até a reta x=0):
y = (raiz de 2)x + x
Já que y=b e x=a, então b = (raiz de 2)a + a , o que não bate com o gabarito, já que a resposta teria que ter os coeficientes "a" iguais.
R:3 + 2(raiz de 2)
Já encontrei a resposta, mas não compreendo o porquê de esse raciocínio não estar correto:
Se as retas são tangentes, então D(ponto até a reta x-y=0) = D(ponto até a reta x=0):
y = (raiz de 2)x + x
Já que y=b e x=a, então b = (raiz de 2)a + a , o que não bate com o gabarito, já que a resposta teria que ter os coeficientes "a" iguais.
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: fuvest 2016
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: fuvest 2016
Desenhe um sistema xOy e a reta y = x (bissetriz do 1º e 3º quadrantes)
A reta x = 0 é o próprio eixo y: assim, a circunferência tangencia o eixo y e a reta y = x
Como a > 0 existem duas possibilidades para o centro P(a, b) da circunferência:
1) Centro no 4º quadrante, abaixo da reta y = x (e abaixo do eixo x). Desenhe-a (ela tangencia o eixo Y-) e a reta y = x por baixo.
Acontece que ela não tem centro no ponto P da parábola y = x², que está no 1º e 2º quadrante. Logo não serve.
2) Centro no 1º quadrante, acima da reta y = x ---> Desenhe-a (ela tangencia o eixo Y+) e o eixo x, por cima.
Ponto P(a, b) --> passa pela parábola y = x² ---> b = a² ---> P(a, a²)
A distância do centro P(a, a²) ao eixo y vale o raio da circunferência ---> r = a.
A distância de P(a, a²) à reta x - y = 0 também é igual ao raio:
a = |1.xP - 1.yP|/√[1² + (-1)²] ---> a = |a - a²|/√2 ---> |a - a²| = √2.a ---> Temos duas possibilidades:
I) a - a² = √2.a ---> :a ---> 1 - a = √2 ---> a = 1 - √2 ---> Não serve, pois a > 0
b) - a + a² = √2.a ---> :a ---> -1 + a = √2 ---> a = √2 + 1
yP = a² ---> yP = (√2 + 1)² ---> yP = 3 + 2.√2
A reta x = 0 é o próprio eixo y: assim, a circunferência tangencia o eixo y e a reta y = x
Como a > 0 existem duas possibilidades para o centro P(a, b) da circunferência:
1) Centro no 4º quadrante, abaixo da reta y = x (e abaixo do eixo x). Desenhe-a (ela tangencia o eixo Y-) e a reta y = x por baixo.
Acontece que ela não tem centro no ponto P da parábola y = x², que está no 1º e 2º quadrante. Logo não serve.
2) Centro no 1º quadrante, acima da reta y = x ---> Desenhe-a (ela tangencia o eixo Y+) e o eixo x, por cima.
Ponto P(a, b) --> passa pela parábola y = x² ---> b = a² ---> P(a, a²)
A distância do centro P(a, a²) ao eixo y vale o raio da circunferência ---> r = a.
A distância de P(a, a²) à reta x - y = 0 também é igual ao raio:
a = |1.xP - 1.yP|/√[1² + (-1)²] ---> a = |a - a²|/√2 ---> |a - a²| = √2.a ---> Temos duas possibilidades:
I) a - a² = √2.a ---> :a ---> 1 - a = √2 ---> a = 1 - √2 ---> Não serve, pois a > 0
b) - a + a² = √2.a ---> :a ---> -1 + a = √2 ---> a = √2 + 1
yP = a² ---> yP = (√2 + 1)² ---> yP = 3 + 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: fuvest 2016
Outra forma:
Seja A*x + B*y C = 0 a forma geral da equação de uma linha reta
Observamos que o centro da circunferência tangente as duas retas dadas ( x = 0 e x - y = 0 ) pertence à bissetriz das mesmas e à parábola.
x + 0 + 0 ................. x - y + 0
------------------ = -------------------
+ \/ (0² + 1² )...... - \/(1² +(-1)²)
x / 1 = ( x - y )/\/2
y = ( \/2 + 1 )*x ( equação da bissetriz )
Interseção da bissetriz com a parábola:
x² = ( \/2 + 1 )*x
x = \/2 + 1
assim,
y = ( \/2 + 1 )²
y = 3 + 2\/2
Seja A*x + B*y C = 0 a forma geral da equação de uma linha reta
Observamos que o centro da circunferência tangente as duas retas dadas ( x = 0 e x - y = 0 ) pertence à bissetriz das mesmas e à parábola.
x + 0 + 0 ................. x - y + 0
------------------ = -------------------
+ \/ (0² + 1² )...... - \/(1² +(-1)²)
x / 1 = ( x - y )/\/2
y = ( \/2 + 1 )*x ( equação da bissetriz )
Interseção da bissetriz com a parábola:
x² = ( \/2 + 1 )*x
x = \/2 + 1
assim,
y = ( \/2 + 1 )²
y = 3 + 2\/2
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: fuvest 2016
Alguém pode elucidar, por favor, como sair de d= (a² -a)\ √2 para ----> d = |a|
??
??
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: fuvest 2016
O Euclides não saiu de uma equação para chegar na outra
Na 1ª equação ele calculou a distância do ponto P(a, a²) à reta y = x ou x - y = 0
d = |1.a - 1.a²|/√(1² + 1²) ---> d = |a - a²|/√2
Na 2ª equação ele calculou a distância do ponto P(a, a²) à reta x = 0
d = |1.a + 0.a²|/√(1² + 0²) ---> d = |a|/1
Ver figura abaixo:
Na 1ª equação ele calculou a distância do ponto P(a, a²) à reta y = x ou x - y = 0
d = |1.a - 1.a²|/√(1² + 1²) ---> d = |a - a²|/√2
Na 2ª equação ele calculou a distância do ponto P(a, a²) à reta x = 0
d = |1.a + 0.a²|/√(1² + 0²) ---> d = |a|/1
Ver figura abaixo:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Logaritmos (FUVEST-2016)
» Redação FUVEST 2016
» pOH- fuvest 2016(teoria)
» Redacao Fuvest 2016
» Simulado fuvest 2016. Ab+ac+bc
» Redação FUVEST 2016
» pOH- fuvest 2016(teoria)
» Redacao Fuvest 2016
» Simulado fuvest 2016. Ab+ac+bc
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|