[UnB] O Aniversário e a Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
[UnB] O Aniversário e a Probabilidade
Escolhendo-se ao acaso um número natural de 1 a 1.000, a probabilidade de ele ser primo é menor que 1/4 da probabilidade de haver pelo menos duas pessoas que façam aniversário no mesmo mês em uma sala que tenha 6 indivíduos, assumindo-se que não há gêmeos, que o mês tem 30 dias e que as datas de aniversários são equiprováveis.
Gabarito: item CERTO
Gabarito: item CERTO
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: [UnB] O Aniversário e a Probabilidade
Seja A, B, C, D, E, F as 6 pessoas, a serem escolhidos, nesta ordem
Sendo A o 1º escolhido: existem 12 possibilidades (os 12 meses)
Probabilidade de B não nascer no mesmo mês de A = 1/11
Probabilidade de C não nascer no mesmo mês de A e B = 1/10
Probabilidade de D não nascer no mesmo mês de A, B e C = 1/9
Probabilidade de E não nascer no mesmo mês de A, B, C e D = 1/8
Probabilidade de F não nascer no mesmo mês de A, B, C, D e E = 1/7
Probabilidade dos 6 nascerem em meses diferente = 12.(1/11).(1/10).(1/9).(1/8).(1/7) = 1/4 620
Probabilidade de pelo menos dois nascerem no mesmo mês = 1 - 1/4620 = 4 619/4620
Nem precisa fazer a conta dos números primos: é bem mais baixa
Sendo A o 1º escolhido: existem 12 possibilidades (os 12 meses)
Probabilidade de B não nascer no mesmo mês de A = 1/11
Probabilidade de C não nascer no mesmo mês de A e B = 1/10
Probabilidade de D não nascer no mesmo mês de A, B e C = 1/9
Probabilidade de E não nascer no mesmo mês de A, B, C e D = 1/8
Probabilidade de F não nascer no mesmo mês de A, B, C, D e E = 1/7
Probabilidade dos 6 nascerem em meses diferente = 12.(1/11).(1/10).(1/9).(1/8).(1/7) = 1/4 620
Probabilidade de pelo menos dois nascerem no mesmo mês = 1 - 1/4620 = 4 619/4620
Nem precisa fazer a conta dos números primos: é bem mais baixa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (aniversário)
» PROBABILIDADE DE ANIVERSÁRIO
» Probabilidade e aniversário
» Probabilidade - (festa de aniversário)
» probabilidade de aniversário no mesmo dia
» PROBABILIDADE DE ANIVERSÁRIO
» Probabilidade e aniversário
» Probabilidade - (festa de aniversário)
» probabilidade de aniversário no mesmo dia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|