PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Derivada trigonométrica com simplificação

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por FalcolinoSheldon Sex Abr 12 2019, 09:45

y  = \dfrac{sen x + cos x}{ sen x - cos x}

Resp.: y' = - \dfrac{2}{1  - sen 2x}

Não consegui chegar a resposta. Devo usar qual regra?
FalcolinoSheldon
FalcolinoSheldon
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 22
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por Giovana Martins Sex Abr 12 2019, 10:13

Eu não posso fazer agora, mas use a regra do quociente que sai.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por FalcolinoSheldon Sex Abr 12 2019, 21:55

Muito obrigado, estou percebendo cada vez mais que minhas dúvidas estão ligadas a trigonometria em si. Cheguei a resposta fazendo exatamente o que você me disse.

Nota(1) Regra do Quociente
f(x) = \dfrac{g(x)}{h(x)}  

f'(x)= \dfrac{g'(x) \cdot h(x) - g(x) \cdot h'(x)}{[h(x)]^2}

Nota(2) Teorema Fundamental da trigonometria

sen ^ 2 x + cos ^ 2  =  1

Nota(3)  Soma de arcos: Sen2x

sen (x  + x) = sen2x = senx \cdot cosx +senx \cdot cosx = 2 \cdot senx \cdot cosx

_____________________________________________________

y  = \dfrac{sen x + cosx }{ senx - cosx}

y' = \dfrac{     (cosx - senx) \cdot (senx - cosx) - (senx + cosx) \cdot (cosx + senx)           }{ [(senx - cosx)]^2}  = (Aplicação da Regra do quociente)

= \dfrac{     (cosx \cdot senx -  cos^2 x - sen^2 x + senx \cdot cosx -senx \cdot cosx -sen^2 x -cos^2x -cosx \cdot senx)               }{                     (senx -cosx)\cdot (senx-cosx)} = (Distributiva e Exponenciação)

=  \dfrac{ -2 \cdot cos ^2 x - 2 \cdot sen^2 x           }{sen^2x + cos^2 x -2 \cdot cosx \cdot senx} = (Distributiva)

= \dfrac{- 2 \cdot (cos^ 2 x + sen^2 x  )}{sen^2 x + cos^2 x -2 \cdot cosx \cdot senx} (Distributiva)

= \dfrac{-2 \cdot 1}{ 1 -sen2x} = \dfrac{-2 }{1 - sen2x} (Aplicação da nota(2) e nota(3) )
FalcolinoSheldon
FalcolinoSheldon
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 22
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por Giovana Martins Sex Abr 12 2019, 22:41

Pois é. A parte de trigonometria cria bastante problemas quando você estuda Cálculo I e ainda tem algum tipo de defasagem nesse assunto. Mas que bom que você conseguiu resolver Smile.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por FalcolinoSheldon Sex Abr 12 2019, 23:19

Que tipo de defasagem? novas técnicas(chute), coisas assim?
FalcolinoSheldon
FalcolinoSheldon
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 22
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por Giovana Martins Dom Abr 14 2019, 09:00

Perdão pela demora.

- Conhecimento de identidades trigonométricas não tão comuns, por exemplo, as fórmulas de Prostaférese;

- Conhecimentos quanto a paridade das funções trigonométricas (as mais simples, como seno, cosseno e tangente);

- E algumas manipulações práticas que você só aprende com o tempo, por exemplo: sen(x)=cos((pi/2)-x).

Coisas assim.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Derivada trigonométrica com simplificação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos