Derivada trigonométrica
3 participantes
Página 1 de 1
Derivada trigonométrica
F(x)=sen ^7x. Cos^3x .. Foi mal nao ter escrito direito, mas estou pelo celular. A seta diz que esta elevado ao valor.
Gabarito: sen^6x.cos^3x(7.cosx-3.sen^2x)
Gabarito: sen^6x.cos^3x(7.cosx-3.sen^2x)
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Derivada trigonométrica
É pra derivar só uma vez?
As funções sen^7(x) e cos^3(x) são compostas:
I) x -> sen(x) = u -> u^7
II) x -> cos(x) = v -> v^3
Pela Regra da Cadeia:
(sen^7(x) )' = cos(x).7.sen^6(x)
( cos^3(x) )' = -sen(x).3.cos^2(x)
Assim, pela Regra do Produto:
F'(x) = ( sen^7(x) )'.cos^3(x) + sen^7(x).(cos^3(x) )' = cos(x).7.sen^6(x).cos^3(x) -sen(x).3.cos^2(x).sen^7(x)
Só simplificar.
As funções sen^7(x) e cos^3(x) são compostas:
I) x -> sen(x) = u -> u^7
II) x -> cos(x) = v -> v^3
Pela Regra da Cadeia:
(sen^7(x) )' = cos(x).7.sen^6(x)
( cos^3(x) )' = -sen(x).3.cos^2(x)
Assim, pela Regra do Produto:
F'(x) = ( sen^7(x) )'.cos^3(x) + sen^7(x).(cos^3(x) )' = cos(x).7.sen^6(x).cos^3(x) -sen(x).3.cos^2(x).sen^7(x)
Só simplificar.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Derivada trigonométrica
Procure separar por parêntes para evitar ambiguidade..
f(x) = [(senx)^7][(cosx)³]
f'(x) = [(senx)^7]'[(cosx)³] + [(senx)^7][(cosx)³]'
[(senx)^7]' = 7cosx.(senx)^6
[(cosx)³]' = -3cos²xsenx
f'(x) = 7(cosx)^4 .(senx)^6 + -3(cos²x)(senx)^8
f'(x) = (cos²x)(senx)^6 ( 7cos²x - 3sen²x)
f(x) = [(senx)^7][(cosx)³]
f'(x) = [(senx)^7]'[(cosx)³] + [(senx)^7][(cosx)³]'
[(senx)^7]' = 7cosx.(senx)^6
[(cosx)³]' = -3cos²xsenx
f'(x) = 7(cosx)^4 .(senx)^6 + -3(cos²x)(senx)^8
f'(x) = (cos²x)(senx)^6 ( 7cos²x - 3sen²x)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Derivada trigonométrica
» Derivada trigonométrica
» Derivada trigonometrica
» Derivada trigonométrica
» Derivada trigonométrica
» Derivada trigonométrica
» Derivada trigonometrica
» Derivada trigonométrica
» Derivada trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|