Considere os anagramas formados a partir das letras da
2 participantes
Página 1 de 1
Considere os anagramas formados a partir das letras da
Considere os anagramas formados a partir das letras da palavra CONQUISTA
a) Quantos apresentam a letra C antes da letra A?
b) Quantos apresentam as letras C, O e N juntas, o mesmo ocorrendo com as letras Q, U, I e S e também com as letras T e A?
Gabarito:
a) Quantos apresentam a letra C antes da letra A?
b) Quantos apresentam as letras C, O e N juntas, o mesmo ocorrendo com as letras Q, U, I e S e também com as letras T e A?
Gabarito:
- Spoiler:
a) 181 440
b) 1728
u17159BR- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/08/2017
Idade : 21
Localização : SP, Brasil
Re: Considere os anagramas formados a partir das letras da
a) _ _ _ _ _ _ _ _ A --> (Permutação de
_ _ _ _ _ _ _ A _ --> (Permutação das 7 anteriores a A = 7!) * (possibilidades da última casa sem a letra C = 7)
_ _ _ _ _ _ A _ _ --> (Permutação das 6 anteriores a A = 6!) * (possibilidades das últimas casas sem a letra C = 7 * 6)
.....
_ A _ _ _ _ _ _ _ --> (Permutação da 1 anterior a A = 1!) * (Possibilidades das últimas casa sem a letra C = 7 * 6 * 5 * 4 * 3 * 2)
Realizando a soma dessas possibilidades:
40320 + 35280 + 30240 + 25200 + 20160 + 15120 + 10080 + 5040 --> 181440
b)
Considere CON, QUIS e TA como 3 caracteres:
Permutação dos 3 --> 3! = 6
Como essas letras precisam apenas estarem juntas, elas podem permutar entre si:
CON = 3! = 6
QUIS = 4! = 24
TA = 2! = 2
Possibilidades: 6 * 6 * 24 * 2 = 1728
_ _ _ _ _ _ _ A _ --> (Permutação das 7 anteriores a A = 7!) * (possibilidades da última casa sem a letra C = 7)
_ _ _ _ _ _ A _ _ --> (Permutação das 6 anteriores a A = 6!) * (possibilidades das últimas casas sem a letra C = 7 * 6)
.....
_ A _ _ _ _ _ _ _ --> (Permutação da 1 anterior a A = 1!) * (Possibilidades das últimas casa sem a letra C = 7 * 6 * 5 * 4 * 3 * 2)
Realizando a soma dessas possibilidades:
40320 + 35280 + 30240 + 25200 + 20160 + 15120 + 10080 + 5040 --> 181440
b)
Considere CON, QUIS e TA como 3 caracteres:
Permutação dos 3 --> 3! = 6
Como essas letras precisam apenas estarem juntas, elas podem permutar entre si:
CON = 3! = 6
QUIS = 4! = 24
TA = 2! = 2
Possibilidades: 6 * 6 * 24 * 2 = 1728
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Anagramas - (letras)
» Anagramas - (letras)
» Anagramas - (letras)
» Anagramas - (letras juntas)
» Anagramas - (letras distintas)
» Anagramas - (letras)
» Anagramas - (letras)
» Anagramas - (letras juntas)
» Anagramas - (letras distintas)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|