MEDIDAS DE UM CUBO-ENEM
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
MEDIDAS DE UM CUBO-ENEM
Relembrando a primeira mensagem :
A)2
B)3
C)4
D)5
E)6
A
Muitas indústrias têm procurado modificar as embalagens de seus produtos de forma a economizar material, mas mantendo o mesmo volume. Considere que se tenha uma folha de papelão quadrada e se deseje encontrar a melhor altura (h) para fazer uma caixa sem tampa, cortando-se os quatro cantos da folha. As exigências são que as dimensões da caixa sejam números inteiros e que o volume seja o maior possível. No modelo apresentado na figura seguinte, a folha tem 12 cm de lado e, nesse caso, a caixa de maior volume terá altura 2 cm. Para encontrar esse número, é calculado o volume em função da altura e prossegue-se atribuindo valores a h e calculando o volume, enquanto o valor do volume aumentar.
Se a folha quadrada tiver 20 cm de lado, qual deve ser a medida do lado do quadrado a ser cortado em cada um dos cantos, de modo a obter uma caixa sem tampa cujas dimensões sejam números inteiros e cujo volume seja o maior possível?
A)2
B)3
C)4
D)5
E)6
A
Cecília Conceição Viana- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/11/2017
Idade : 23
Localização : Ananindeua, Pará, Brasil
Cecília Conceição Viana- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/11/2017
Idade : 23
Localização : Ananindeua, Pará, Brasil
Re: MEDIDAS DE UM CUBO-ENEM
Questão mal formulada: deveria, ter sido indicado que a figura era apenas um exemplo pra evitar confusão de quem fez a prova
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MEDIDAS DE UM CUBO-ENEM
Não entendi uma coisa, se eu resolvo do método que o Élcio resolveu, porém usando os 20cm na fórmula, dá errado.
Observem se tem algum erro, por favor:
V = (20 - 2.h)².h --> V = (400 - 80h + 4h²).h --> V = 4h³ - 80h² + 400h
Derivando V
V' = 12h² - 160h + 400
Então, utilizei a fórmula Xv = -b/2a para encontrar a altura em que seria o volume máximo, porém o resultado encontrado foi 6,67 e não 3, como seria o gabarito da questão.
Alguém consegue ver o que eu errei?
Edit:
Acabei de perceber que derivando diferente dá certo:
V = 4h³ - 80h² + 400h --> V = 12h² - 80h² + 400h --> V = -68h² + 400h -->
Usando a fórmula Xv = -b/2a --> Hv = 400/136 = 2,94
Por que?
Observem se tem algum erro, por favor:
V = (20 - 2.h)².h --> V = (400 - 80h + 4h²).h --> V = 4h³ - 80h² + 400h
Derivando V
V' = 12h² - 160h + 400
Então, utilizei a fórmula Xv = -b/2a para encontrar a altura em que seria o volume máximo, porém o resultado encontrado foi 6,67 e não 3, como seria o gabarito da questão.
Alguém consegue ver o que eu errei?
Edit:
Acabei de perceber que derivando diferente dá certo:
V = 4h³ - 80h² + 400h --> V = 12h² - 80h² + 400h --> V = -68h² + 400h -->
Usando a fórmula Xv = -b/2a --> Hv = 400/136 = 2,94
Por que?
megasistema- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/02/2018
Idade : 24
Localização : Vila Velha
Re: MEDIDAS DE UM CUBO-ENEM
Esse "derivando diferente" seu eu não entendi e, parece-me, não faz o menor sentido.
Quanto à primeira resolução, note que V'(h) é uma equação quadrática com coeficiente a positivo (a = 12) caracterizando a curva de uma parábola com concavidade para cima. Desta forma o vértice é o valor mínimo da função V' -- e Xv' é a abscissa onde esse valor ocorre. Esse ponto que vc achou é, na verdade, onde a segunda derivada (V'') é igual a zero, ou seja, onde a função V(h) original sofre uma inflexão (muda de concavidade).
A primeira derivada, quando igualada a zero já fornece o valor máximo ou mínimo da função. O que vc precisa achar são as raízes de V', ou seja, o "h" que torna V' = 0.
Quanto à primeira resolução, note que V'(h) é uma equação quadrática com coeficiente a positivo (a = 12) caracterizando a curva de uma parábola com concavidade para cima. Desta forma o vértice é o valor mínimo da função V' -- e Xv' é a abscissa onde esse valor ocorre. Esse ponto que vc achou é, na verdade, onde a segunda derivada (V'') é igual a zero, ou seja, onde a função V(h) original sofre uma inflexão (muda de concavidade).
A primeira derivada, quando igualada a zero já fornece o valor máximo ou mínimo da função. O que vc precisa achar são as raízes de V', ou seja, o "h" que torna V' = 0.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|