Soma limite + geometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma limite + geometria
Num triângulo equilátero de lado a se inscreve uma circunferência de raio r. Nesta circunferência, se inscreve um triângulo equilátero de lado a' e neste inscreve-se uma circunferência de raio r'. Repete-se indefinidamente a operação de inscrição.
Calcule: O limite da soma dos lados dos triangulo e a soma dos raios das circunferências
Calcule: O limite da soma dos lados dos triangulo e a soma dos raios das circunferências
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Soma limite + geometria
Desenhe triângulo equilátero ABC de lado a e a circunferência inscrita de centro O e raio r
Seja M o lado médio da base BC; trace a altura AM
O é o baricentro do triângulo: OM = r ---> OA = 2.r ---> AM = 3.r
AM = AB.cos30º ---> 3.r = a.√3/2 ---> r = a.√3/6 ---> a = 2.√3.r
a' = 2.r.cos30º ---> a' = 2.r.√3/2 ---> a' = r.√3
r' = a'.√3/6 ---> r' = (r.√3).(√3/6) ---> r' = r/2 ---> PG de razão q = 1/2
Soma dos lados do 1º triângulo = 3.a = 3.(2.√3.r) = 6.√3.r
Soma dos lados do 2º triângulo = 3.a' = 3.√3.r
PG de razão q = 1/2
S = a1/(1 - q) ---> Complete
Seja M o lado médio da base BC; trace a altura AM
O é o baricentro do triângulo: OM = r ---> OA = 2.r ---> AM = 3.r
AM = AB.cos30º ---> 3.r = a.√3/2 ---> r = a.√3/6 ---> a = 2.√3.r
a' = 2.r.cos30º ---> a' = 2.r.√3/2 ---> a' = r.√3
r' = a'.√3/6 ---> r' = (r.√3).(√3/6) ---> r' = r/2 ---> PG de razão q = 1/2
Soma dos lados do 1º triângulo = 3.a = 3.(2.√3.r) = 6.√3.r
Soma dos lados do 2º triângulo = 3.a' = 3.√3.r
PG de razão q = 1/2
S = a1/(1 - q) ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Completando Elcioschin
O limite da soma dos lados dos triangulo e a soma dos raios das circunferências
... MASTIGADO
Sn= a1/(1-q)
Sn= a/(1-1/2)
Sn=2a
Soma dos raios das circunferências ( NÃO MASTIGADO)
PG.( a.(3^1/2) / 6 , a.(3^1/2) / 12 ...)
r= a.(3^1/2) / 6
r'= a.(3^1/2) / 12
q= 1/2
Sn = (a.(3^1/2) / 6 ) / 1- 1/2
Sn = (a.3^1/2) / 3
O mesmo raciocínio de Elcioshin para encontrar r'.
... MASTIGADO
Sn= a1/(1-q)
Sn= a/(1-1/2)
Sn=2a
Soma dos raios das circunferências ( NÃO MASTIGADO)
PG.( a.(3^1/2) / 6 , a.(3^1/2) / 12 ...)
r= a.(3^1/2) / 6
r'= a.(3^1/2) / 12
q= 1/2
Sn = (a.(3^1/2) / 6 ) / 1- 1/2
Sn = (a.3^1/2) / 3
O mesmo raciocínio de Elcioshin para encontrar r'.
tulio150- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/11/2019
Idade : 45
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» o limite da soma dos que o seguem se
» Limite da Soma - PG
» Limite da soma
» Calcule a soma (limite)
» PG - Limite da Soma - Noções de Mat
» Limite da Soma - PG
» Limite da soma
» Calcule a soma (limite)
» PG - Limite da Soma - Noções de Mat
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos