Eletrostática - Escola Naval 2018
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática - Escola Naval 2018
A figura acima mostra um casca esférica de raio interno a e raio externo 4a, ambos em metros, carregada com densidade volumétrica de carga p=2/a^3 (C/m^3). No centro geométrico da casca, há uma carga pontual q = -379C. Estando o sistema de cargas descrito acima isolado numa região de vácuo , qual o módulo, a direção e o sentido do vetor campo elétrico, em newtons/coulomb, nos pontos do espaço que distam 5a metros da carga pontual ?
Dados :a é um número inteiro positivo
ko é a constante elétrica no vácuo
considere pi = 3
a)5ko/a^2, radial pra dentro
b)5ko/a^2, radial pra fora
c)25ko/a^2, tangencial no sentido anti-horário
d)25ko/a^2, radial pra fora
e)25ko/a^2, tangencial no sentido horário
gab : não tenho
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
Prossegui dessa forma:
A carga total da casca esférica é
q = densidade x volume = (2/a^3)*4∏(64a^3 - a^3)/3 = 8*63 = 504 C
Somando com a carga negativa, a carga total que vai produzir o campo em pontos fora da casca é 504 - 379 = 125 C.
Para pontos fora da casca, o campo é calculado como se fosse uma carga pontual, com a carga concentrada no centro:
E = Koq/r^2 = Ko125/25a^2 = 5Ko/a^2.
Como a carga final é positiva, o campo é radial para fora. Item B
A carga total da casca esférica é
q = densidade x volume = (2/a^3)*4∏(64a^3 - a^3)/3 = 8*63 = 504 C
Somando com a carga negativa, a carga total que vai produzir o campo em pontos fora da casca é 504 - 379 = 125 C.
Para pontos fora da casca, o campo é calculado como se fosse uma carga pontual, com a carga concentrada no centro:
E = Koq/r^2 = Ko125/25a^2 = 5Ko/a^2.
Como a carga final é positiva, o campo é radial para fora. Item B
Última edição por diogompaiva em Qui 18 Out 2018, 12:52, editado 1 vez(es)
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
A resposta do gabarito é o item B
https://i.servimg.com/u/f75/19/98/50/15/navalc10.png
https://i.servimg.com/u/f75/19/98/50/15/navalc10.png
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
Não entendi essa parte amigo :
q = densidade x volume = (2/a^3)*4∏(64a^3 - a^2)/3 = 8*63 = 504 C
Na diferença entre o 64a^3 - a^2 o que seria isso ?
q = densidade x volume = (2/a^3)*4∏(64a^3 - a^2)/3 = 8*63 = 504 C
Na diferença entre o 64a^3 - a^2 o que seria isso ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
V = volume do material = volume da esfera total - volume da parte oca
E existe um erro de digitação (mas a resposta está correta): (2/a^3)*4∏(64a^3 - a^3)/3 = 8*63 = 504 C
E existe um erro de digitação (mas a resposta está correta): (2/a^3)*4∏(64a^3 - a^3)/3 = 8*63 = 504 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73166
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
Corrigi o erro. Agora tá correto
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
de onde veio o 64 ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Eletrostática - Escola Naval 2018
Parece-me que você não está sabendo calcular o volume de uma esfera:
V = (4/3).pi.R³ ---> R = 4.a ---> R³ = (4.a)³ ---> R³ = 64.a³
V = (4/3).pi.R³ ---> R = 4.a ---> R³ = (4.a)³ ---> R³ = 64.a³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73166
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Escola Naval 2017/2018 - Eletrodinâmica
» MHS Escola Naval 2018
» Escola Naval 2018 - Gravitação
» ESCOLA NAVAL 2018 - Aspirante
» Escola Naval 2018/2019 Superfícies Equipotenciais
» MHS Escola Naval 2018
» Escola Naval 2018 - Gravitação
» ESCOLA NAVAL 2018 - Aspirante
» Escola Naval 2018/2019 Superfícies Equipotenciais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos