Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Considerando os algarismos de 0 a 9, quantos números de 4 algarismos distintos, maiores que 5000 podemos formar?
Obs.: (Fiz aqui deu 2519, mas o gabarito tem 2520)
Obs.: (Fiz aqui deu 2519, mas o gabarito tem 2520)
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 36
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Combinatória
Como é que você chegou em 2519 ?
Para a casa dos milhare existem 5 possibilidades: 5, 6, 7, 8, 9
Para a casa das centenas só não pode ser igual a casa dos milhares: 9 possibilidades
Para a casa das dezenas só não pode ser igual a casa dos milhares e das centenas: 9 possibilidades
Para a casa das unidades não pode ser igual a casa dos milhares, das centenas e das dezenas: 7 possibilidades
n = 5.9.8.7 ---> n = 2520
Para a casa dos milhare existem 5 possibilidades: 5, 6, 7, 8, 9
Para a casa das centenas só não pode ser igual a casa dos milhares: 9 possibilidades
Para a casa das dezenas só não pode ser igual a casa dos milhares e das centenas: 9 possibilidades
Para a casa das unidades não pode ser igual a casa dos milhares, das centenas e das dezenas: 7 possibilidades
n = 5.9.8.7 ---> n = 2520
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória
De início calculei o total de possibilidades,
9 . 9 . 8 . 7 = 4536
Depois calculei os menores q 5000,
4 . 9 . 8 . 7 = 2016 (portanto, temos 2016 números menores q 5000, o próximo número é ele, como eu quero somente os maiores q o 5000, devo somar 1 ==> 2016 + 1 = 2017
Logo, 4536 - 2017 = 2519
9 . 9 . 8 . 7 = 4536
Depois calculei os menores q 5000,
4 . 9 . 8 . 7 = 2016 (portanto, temos 2016 números menores q 5000, o próximo número é ele, como eu quero somente os maiores q o 5000, devo somar 1 ==> 2016 + 1 = 2017
Logo, 4536 - 2017 = 2519
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 36
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Combinatória
Você não pode subtrair um (1) número, pois 5000 já está incluído em 9.9.8.7
Além disso, 5001, 5002, etc. também não valem, pois tem algarismos repetidos.
Assim, o correto é: n = 4536 - 2016 ---> n = 2520
A série pedida começa com 5012, 5013, 5014 .... e vai até 9874, 9875, 9876
Além disso, 5001, 5002, etc. também não valem, pois tem algarismos repetidos.
Assim, o correto é: n = 4536 - 2016 ---> n = 2520
A série pedida começa com 5012, 5013, 5014 .... e vai até 9874, 9875, 9876
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória
Verdade, 0 5000 serve apenas como referência, para base de cálculo ele não entra pelos algarismos repetidos.
Obrigado cara!!!
Obrigado cara!!!
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 36
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|